-->

Soal Sistem Transmisi

Konten [Tampil]
Soal Sistem Transmisi - Soal ini merupakan soal transmisi, soal sistem transmisi, soal ulangan transmisi, soal uas sistem transmisi, soal penilaian akhir semester (PAS) sistem transmisi, kumpulan soal transmisi, soal pilihan ganda sistem transmisi. Soal transmisi ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda dengan menggunakan kurikulum 2013 revisi. Soal ini dapat digunakan sebagai pelengkap administrasi guru, soal latihan, soal ulangan harian, atau soal ulangan akhir sekolah.

Soal transmisi ini terdiri dari berbagai materi mengenai sistem transmisi. Materi terdiri dari fungsi, komponen, cara kerja, serta trouble shooting sistem transmisi. Untuk lebih lengkapnya berikut merupakan soal sistem transmisi dan jawaban.

Soal Sistem Transmisi dan Jawaban

Soal Sistem Transmisi

1. Suatu transmisi pada kendaraan bermotor sangat diperlukan karena . . . .
a. Mempermudah pengaturan momen dan kecepatan
b. Momen mesin dapat tercapai pada kecepatan maksimal
c. Dapat menaikkan momen pada saat kecepatan maksimal
d. Dapat menurunkan momen pada saat kendaraan baru berjalan
e. Momen yang dihasilkan dapat selalu konstan pada  tiap tingkat kecepatan

2. Suatu bagian dari sistem pemindah daya yang berfungsi untuk merubah dan mengatur momen serta kecepatan sesuai dengan beban dan kondisi jalan melalui gear ratio disebut . . . .
a. kopling
b. axleshaft
c. transmisi
d. differential
e. propeller shaft

3. Transmisi bagi kendaraan bermotor berfungsi sebagai, kecuali . . . .
a. pemindah daya dan putaran ke roda penggerak
b. pengatur momen putar dan putaran roda penggerak
c. pengatur momen mesin dan putaran roda penggerak
d. perubah arah putaran mesin sehingga kendaraan dapat berjalan mundur
e. pemutus daya dan putaran mesin sehingga mesin tetap dapat berputar namun kendaraan tidak melaju

4. Transmisi dapat mengatur momen dan kecepatan kendaraan sesuai dengan beban dan kondisi jalan. Hal ini disebabkan adanya . . . .
a. final gear sebelum roda penggerak
b. kombinasi roda gigi yang membentuk gear ratio
c. mekanisme pengontrol pemindahan roda gigi
d. roda gigi perantara antara mainshaft dan countergear
e. dua poros yang terletak sejajar dan segaris dengan poros engkol

5. Pada gambar disamping, bagian yang berfungsi untuk mengunci roda gigi agar tidak meloncat/gigi percepatan tidak pindah sendiri saat perpindahan percepatan adalah …
soal sistem transmisi
a. 1
b. 2
c. 3
d. 5
e. Mundur

8. Gambar di samping ini adalah konstruksi transmisi jenis …
soal sistem transmisi
a. 0,67
b. 0,75
c. 1
d. 1,25
e. 1,5

10. Berapakah jumlah gigi B pada rangkaian roda gigi di bawah ini bila jumlah gigi A = 40, C = 20, D = 30 dan Gear Ratio = 1,5?
a. 20
b. 25
c. 30
d. 35
e. 40

11. Komponen G  pada konstruksi transmisi 4 kecepatan seperti ditunjukkan gambar di bawah adalah  ...
soal sistem transmisi
a. Poros output terhadap poros input   
b. Poros lawan terhadap poros input       
c. Poros output terhadap poros lawan
d. Poros lawan terhadap counter gear
e. Poros input terhadap poros output
Perhatikan gambar berikut ini! Untuk soal nomor 15-19

15. Komponen yang  berfungsi untuk mengubungkan putaran dari hub sleeve ke main shaft atau poros output adalah . . . .
a. 1   
b. 2   
c. 3
d. 4
e. 5

16. Komponen yang No. 1 disebut . . . .
a. Ring syncronmesh           
b. Clutch hub               
c. Sifthing key/Syncronizer key
d. Key spring/Syncronizer spring
e. Hub sleeve

17. Sedangkan Komponen yang No. 2 disebut . . . .
a. Ring syncronmesh           
b. Clutch hub           
c. Key spring/Syncronizer spring
d. Hub sleeve
e. Sifthing key/Syncronizer key

18. Komponen yang berhubungan langsung dengan shift fork adalah . . . .
a. 1   
b. 2   
c. 3
d. 4
e. 5

19. Komponen yang berhubungan langsung dengan mainshaft adalah . . . .
a. 1   
b. 2   
c. 3
d. 4
e. 5

20. Perhatikan gambar di samping  ini! Penyaluran putaran pada unit sinkronmesh dilakukan dengan urutan . . .
soal sistem transmisi
A. 1 dan 5
B. 2 dan 6
C. 3 dan 6
D. 5 dan 8
E. 7 dan 4

30. Batas keausan (limit service) celah sinkromesh adalah:....
a. 0,20 mm           
b. 0,30 mm           
c. 0,40 mm
d. 0,50 mm
e. 0,60 mm

31. Komponen yang membedakan antara transmisi manual dengan transaxle adalah:....
a. Speed gear                                
b. Input shaft
c. Reverse Gear
d. Clutch hub Assy
e. Counter Shaft

32. Komponen yang paling  cepat mengalami keausan  pada gambar ditunjukkan dengan nomor ….
soal sistem transmisi
a. Poros input
b. Roda gigi counter
c. Roda gigi idler
d. Ring synchromesh
e. Poros out put

37. Pada transmisi manual dengan lima kecepatan, 1 mundur, saat poros input berhubungan langsung dengan output sikap ini disebut :
a. Posisi 5                       
b. Posisi 4                
c. Posisi 3
d. posisi 1
e. posisi 2

38. Jelaskan aliran  gigi 3  adalah…
a. poros input-  A- B- E- G-poros output
b. poros input- A-B-D-F-G- poros output
c. poros input- A-B—C-D- poros output
d. poros input- A-B- D-C – poros output
e. poros input –A-B-C-D-E- poros output
39. Hitung rasio gigi 3 apabila gigi Ma= 24, Cb=  35 , Mg= 32 dan Ce= 30 adalah…
a. 1: 1,5           
b. 1: 2                       
c. 1: 2,5
d. 1: 3
e. 1 : 1

40. Hitung rasio gigi 2 apabila gigi Ma= 24, Cb= 35, Mf= 38 dan  Cd= 26 adalah…
a. 1: 1,5          
b. 1: 2                       
c. 1: 2,5
d. 1: 3
e. 1 : 1

Jawaban Soal Transmisi atau Soal Sistem Transmisi

1. A
2. C
3. E
4. B
5. D
6. E
7. B
8. A
9. A
10. E
11. D
12. C
13. E
14. E
15. D
16. A
17. E
18. E
19. D
20. B
21. B
22. A
23. D
24. A
25. E
26. E
27. B
28. E
29. E
30. E
31. D
32. C
33. A
34. B
35. A
36. D
37. B
38. A
39. A
40. B

Demikian merupakan soal sistem transmisi yang dapat digunakan untuk penilaian, ujian, maupun ulangan harian.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Sistem Transmisi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel