Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Prakarya Kelas 10 Semester 2 Tingkat SMA/SMK Kurikulum Revisi Terbaru

Soal Prakarya Kelas 10 - Soal ini merupakan kumpulan contoh soal prakarya kelas 10. Soal Prakarya untuk kelas 10 semester 2 ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda dengan pilihan jawaban a,b,c,d, dan e dan 15 soal essay. Contoh soal prakarya dapat digunakan sebagai soal ulangan harian, soal ulangan akhir sekolah (UAS), soal penilaian akhir sekolah.

Soal Prakarya untuk kelas 10 ini menggunakan kurikulum 2013 revisi. Kompetensi dasar yang digunakan pada soal ini sudah mengacu kurikulum 2013 revisi. Untuk lebih jelasnya, berikut merupakan contoh soal Prakarya kelas 10 semester 2. 
soal prakarya kelas 10

Soal Prakarya Kelas 10

A. Soal Pilihan Ganda Prakarya Kelas 10

1. Produk kerajiran bisa di untuk 2 yakni...
a. Bahan Lunak dan Bahan Keras
b. Bahan Benyek dan Bahan Keras
c. Bahan Keras dan Bahan Halus
d. Bahan Keras dan Bahan Corak
e. Bahan Kain dan Bahan Keras

2. Bahan Keras di bagi jadi 2 yakni...
a. Bahan Keras bikinan
b. Bahan Keras Natural serta Bikinan
c. Bahan Natural serta Halus
d. Bahan Besi da Bahan Kayu
e. Bahan Natural serta Bahan tidak alami

3. Bermacam Produk Kerajinan dari Bahan keras yakni...
a. Kerajinan Kain, Lilin, Sabun
b. Kerajinan Sabun dan Tanah
c. Kerajinan Logam, Kayu, Bambu, Rotan dan Batu
d. Kerajinan Kain dan Kayu
e. Kerajinan Tangan dan Kerajinan Mesin

4. Peranan bahan keras yakni...
a. Benda gunakan dan benda hias
b. Benda pakan dan benda tidak bermanfaat
c. Benda benda kayu dan benda batu
d. Benda natural serta benda bikinan
e. Benda langit dan benda bumi

5. Wilayah uang populer dengan ukir-pahatan atau pahatannya yakni...
a. Bandung
b. Sulawesi
c. Jakarta
d. Yogyakarta
e. Belitan

6. Ada berapakah tehnik pengerjaan Produk Kerajinan berbahan keras ?...
a. 1
b. 3
c. 4
d. 6
e. 8

7. Tehnik tuangkan sekali gunakan di untuk buat....
a. Arca dan Patung Perunggu
b. Batu Nisan
c. Kayu Ukir
d. Pajangan
e. Frame

8. Yang terhitung bahan tehnik anyam ialah...
a. Bambu dan batu
b. Bambu, Plastik, dan Rotan
c. Kain dan kayu
d. Besi dan Baja
e. Kayu dan Batu

9. Pulau yang banyak hasilkan rotan ialah...
a. Sulawesi
b. Palembang
c. Jawa
d. Arab
e. Kalimantan

10. Yang tidak terhitung bahan keras alami yakni...
a. Kayu
b. Batu
c. Besi
d. Kaca
e. Fiberglass

11. Dalam pengerjaan produk kerajinan bahan keras bisa di bagi jadi 2, yakni...
a. Bahan Keras Natural serta Bahan keras Bikinan
b. Bahan Keras dan Bahan Alami
c. Bahan Natural serta Bikinan
d. Bahan Keras bikinan dan Bahan Alami
e. Bahan Bikinan dan Bahan Keras

12. Kerajinan yang memakai bahan logam yakni...
a. Kayu
b. Batu
c. Plastik
d. Kaca
e. Emas dan Perunggu

13. Yang terhitung bahan keras alami yakni...
a. Sabun
b. Lilin
c. Batu
d. Kain
e. Plastik

14. Yang tidak terhitung di dalam contoh kerajinan yang dibuat dari bambu yakni...
a. Anyaman
b. Angklung
c. Calung
d. Suling
e. Gelas plastik

15. Kerajinan anyam dibuat dari...
a. Batu
b. Kaca
c. Kain
d. Bambu
e. logam

16. Menggambar wujud object dengan garis-garis yang sama-sama tersambung, alat yang digunakan ialah:
a. Circle, ellipses, and arc
b. Spiral
c. Freehand lines
d. Bezier curves and straight lines
e. Caligraphic or brush stroke

17. Proses aktifkan create spiro pathadalah dengan lebih dulu mengaktifkan….
a. Draw calligraphic
b. Create and ubah teks
c. Draw bezier curves and straight lines
d. Create spirals
e. Create circles, ellipses and arcs

18. Untuk mengganti status helai kerja/canvas di Inkscape dengan mengaktifkan…
a. File-Document properties-show page
b. File-Document properties-Guides
c. File-Document properties-Grids
d. File-Document properties-page
e. File-Document properties-Color Management

19. Proses penyimpanan file gambar secara standar di Inkscape ialah
a. File-save As
b. File-import
c. File-export bitmap
d. File-revert
e. File-save as copy

20. Object garis dari satu gambar disebut dengan…
a. Alami
b. Piksel
c. Node
d. Stroke
e. Fill

21. Ukuran file gambar vektor jika dibanding dengan gambar bitmap adalah…
a. Lebih kecil
b. Semakin besar
c. Sama
d. Fleksibel
e. Lebih lebar

22. File, Ubah, View dan lain-lain adalah jejeran beberapa menu yang ada di:
a. Toolbar
b. Toolbox
c. Menu Bar
d. Commands Bar
e. Palette

23. Ikon-ikon yang disebut shortcut untuk perintah-perintah dasar seperti print, open, save dan
beberapaya ada pada:
a. Toolbar
b. Toolbox
c. Menu Bar
d. Commands Bar
e. Palette

25. Ikon-ikon untuk melakukan modifikasi object ada pada
a. Toolbar
b. Toolbox
c. Alat Control Bar
d. Commands Bar
e. Palette

25. Piksel adalah titik koordinat yang ditaruh pada beberapa lokasi spesifik dengan nilai warna
tertentu hingga membuat skema spesifik dilayar. Skema yang tercipta itu yang hasilkan
atau memunculkan kesan-kesan gambar.
Piksel kependekan dari…
a. Picture element
b. Picture xel/sel
c. Gambar bertitik
d. Dot matrik
e. Pix element

B. Soal Essay Prakarya Kelas 10

26. Sebut dua macambentuk olahan manisan buah mangga!
27. Sebut beberapa bahan yang dibutuhkan dalam pengerjaan manisan mangga!
28. Terangkan arah sokongan gula dengan kandungan yang tinggi pada manisan buah!
29. Sebut factor mikro yang mengubah seni administrasi marketing!
30. Apa yang diartikan marketing?
 

C. Jawaban Soal Prakarya Kelas 10

a. Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. a
2. b
3. c
4. a
5. d
6. d
7. a
8. b
9. e
10. e
11. a
12. e
13. c
14. e
15. d
16. d
17. c
18. d
19. a
20. d
21. a
22. c
23. d
24. b
25. a
 

b. Kunci Jawaban Essay

26. Ada 2 macam bentukolahan manisan buah mangga, yaitu manisan berair dan manisan kering.

27. Berikut materi yang diperlukan dalam pembuatan manisan mangga.
a. Buah setengah matang 1 kg, sehabis kupas
b. Gula pasir 500kg + 250 lt air untuk embel-embel pembuatan sirup
c. Kapur sirih 1 sendok the
d. Natrium benzoate 2 gr
e. Garam dapur
f. Panili
g. Air bersih
h. Pewarna bila suka

28. Tujuan tunjangan gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, yaitu memperlihatkan rasa cantik dan mencegah tumbuhnya mikroorganisme (jamur, kapang).

29. Faktor mikro mencakup perantaran pemasaran, pemasok, pesaing dan masyarakat.

30. Pemasaran ialah proses penyusunan komunikasi terpadu yang bertujuan untuk memperlihatkan info mengenai barang atau jasa dalam kaitannya dengan memuaskan kebutuhan dan harapan manusia.

Diatas adalah soal prakarya kelas 10 untuk tingkat SMA/SMK kurikulum 2013 revisi beserta jawabannya. Semoga dapat menambah wawasan pengetahuan.