Soal Listrik Otomotif Kelas XI Semester 1 Kurikulum Terbaru

Soal ini merupakan kumpulan soal listrik otomotif atau pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan (PKKR). Soal ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda dengan pilihan jawaban a,b,c,d, dan e. Soal listrik otomotif atau soal pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan (PKKR) dapat digunakan sebagai soal ulangan harian, soal ulangan akhir sekolah (UAS) listrik otomotif atau soal uas pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan (PKKR), soal penilaian akhir sekolah listrik otomotif atau soal penilaian akhir sekolah pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan (PPKR).

Soal listrik otomotif atau soal pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan ini menggunakan kurikulum 2013 revisi. Kompetensi dasar yang digunakan pada soal ini sudah mengacu kurikulum 2013 revisi. Soal listrik otomotif atau soal pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan (PKKR) menggunakan dua kompetensi utama yaitu:
  1. Merawat sistem kelistrikan penerangan
  2. Merawat sistem starter
Untuk lebih jelasnya, berikut merupakan soal listrik otomotif atau soal pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan (PKKR). 

Soal Listrik Otomotif atau Soal Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan (PKKR)

1. Apa yang dimaksud dengan kelistrikan bodi yang banyak digunakan pada kendaraan?
a. Semua kelistrikan pada kendaraan yang memiliki fungsi untuk menambah kenyamanan dan keamanan saat berkendara.
b. Salah satu bagian dari sistem kelistrikan kendaraan yang memiliki pengaruh penting.
c. Sistem kelistrikan yang ada pada kendaraan yang membuat nyaman pengendara.
d. Suatu rangkaian kelistrikan kendaraan yang mengalir pada bodi kendaraan.
e. Semua sistem kelistrikan yang ada pada kendaraan yang berhubungan dengan bodi kendaraan.
2. Pada gambar dibawah ini terdapat gambar rangkaian kelistrikan pada kendaraan. Gambar tersebut merupakan rangkaian kelistrikan mengenai...
Soal Listrik Otomotif
a. Kelistrikan lampu kepala
b. Kelistrikan lampu kota
c. Kelistrikan lampu sein
d. Kelistrikan lampu hazard
e. Kelistrikan lampu mundur
3. Salah satu bagian dalam sistem kelistrikan pada kendaraan yang mempunyai fungsi untuk memberikan tanda atau isyarat kepada kendaraan mengenai ukuran kendaraan yaitu panjang lebar dan tinggi adalah...
a. Kelistrikan lampu kepala
b. Kelistrikan lampu kota
c. Kelistrikan lampu sein
d. Kelistrikan lampu hazard
e. Kelistrikan lampu kabut
4.  Pada rangkaian kelistrikan lampu kepala memiliki beberapa komponen yang memiliki fungsi dan tugas masing-masing. Komponen tersebut diantaranya yaitu, kecuali...
a. Fuse atau sekering
b. Ignition switch atau kunci kontak
c. Saklar Lampu kepala
d. Relay
e. Motor
5. Dalam panel kendaraan yang terdapat pada dashboard kendaraan memiliki beberapa tombol yang memiliki fungsi untuk mengatur sistem kelistrikan yang ada pada kendaraan. Gambar berikut ini merupakan salah satu panel instrument kelistrikan kendaraan yang memiliki fungsi untuk mengontrol...
Soal Listrik Otomotif
a. Kelistrikan lampu kepala
b. Kelistrikan lampu kota
c. Kelistrikan lampu sein
d. Kelistrikan lampu kabut
e. Kelistrikan lampu hazard
6. Pada sistem kelistrikan penerangan kendaraan terdapat beberapa komponen yang salah satunya memiliki fungsi untuk memantulkan cahaya yang dihasilkan lampu agar diteruskan atau dibiaskan kedepan. Komponen tersebut adalah...
a. Reflector
b. Kaca pembias
c. Lampu halogen
d. relay
e. saklar
7. Sistem kelistrikan penerangan yang memiliki fungsi untuk memberikan tanda atau isyarat ketika berpindah posisi adalah...
a. Kelistrikan lampu sein
b. Kelistrikan lampu hazard
c. Kelistrikan lampu kota
d. Kelistrikan lampu kepala
e. Kelistrikan lampu blitz
8. Pada saat kondisi tertentu seperti macet, bahaya, dan keadaan lainnya, maka pengendara harus memberikan tanda atau isyarat kepada pengemudi lain dengan menyalakan...
a. Kelistrikan lampu sein
b. Kelistrikan lampu hazard
c. Kelistrikan lampu kota
d. Kelistrikan lampu kepala
e. Kelistrikan lampu blitz
9. Panjang, lebar, tinggi kendaraan berbeda-beda. Oleh karena itu, pada kendaraan terdapat tanda atau isyarat kepada pengendara lain mengenai ukuran kendaraan melalui...
a. Kelistrikan lampu sein
b. Kelistrikan lampu hazard
c. Kelistrikan lampu kota
d. Kelistrikan lampu kepala
e. Kelistrikan lampu blitz
10. Pada kelistrikan penerangan kendaraan terdapat komponen atau bagian yang memiliki fungsi sebagai pengaman yaitu fuse. Fuse disesuaikan dengan kapasitas arus yang mengalir. Apabil arus yang mengalir sebesar 20 ampere maka fuse yang digunakan haruslah berwarna...
a. coklat
b. Kuning
c. Merah
d. Hijau
e. Bening
11. Perhatikan gambar dibawah ini. Apabila seorang teknisi ingin menggambar simbol kondensor, saklar, dan bohlam satu filamen maka simbol yang benar ditunjukan oleh nomor...
Soal Listrik Otomotif
a. Nomor 1, 3 dan 6
b. Nomor 5, 2 dan 5
c. Nomor 4, 2 dan 5
d. Nomor 3, 4 dan 5
e. Nomor 2, 3 dan 6
12. Apabila teknisi ingin menggambar bohlam dua filamen, ground dan fuse maka simbol kelistrikan yang benar ditunjukan oleh nomor...
a. Nomor 1, 3 dan 6
b. Nomor 5, 2 dan 5
c. Nomor 4, 2 dan 5
d. Nomor 3, 4 dan 5
e. Nomor 2, 3 dan 6
13. Dalam rangkaian kelistrikan, kabel juga memiliki kode standart yang menunjukan warna kabel. Untuk kabel yang memiliki warna biru/putih dan kabel warna biru memiliki kode standart yaitu...
a. L/W dan L
b. BI/W dan  BI
c. B/W dan B
d. W/L dan L
e. R/W dan R
14. Kabel pada sistem kelistrikan yang memiliki kode B/W menunjukan warna...
a. hitam/putih
b. biru/putih
c. putih/biru
d. putih/hitam
e. biru/hitam
15. Pada dashboard kendaraan terdapat panel instrumen yang memiliki beberapa lampu indikator. Lampu indikator yang berfungsi untuk mengindikasikan lampu jauh menyala dinamakan...
Soal Listrik Otomotif
a. oil pressure warning light
b. charge warning light
c. high beam indicator
d. brake warning light
e. fuel warning light
16. Perhatikan gambar dibawah ini. Komponen pada sistem kelistrikan penerangan yang ditunjukan oleh nomor 3,4, dan 8 secara berurutan adalah
a. halogen, fuse, dan sealad beam
b. led, fuse, dan connector
c. sealed beam, led, dan fuse
d. projector, HID, dan led
e. semi sealad, beam, dan quartz
17. Pada gambar nomor 16, komponen sistem kelistrikan yaitu connector, led, dan champ ditunjukan dengan nomor...
a. nomor 5, 6 dan 7
b. nomor 4, 5 dan 6
c. nomor 8, 6 dan 7
d. nomor 7, 4 dan 5
e. nomor 7,2 dan 6
18. Perhatikan gambar dibawah ini! Simbol atau kode kelistrikan yang ditunjukan oleh gambar menunjukan simbol...
Soal Listrik Otomotif
a. relay penghubung
b. relay pemindah
c. relay pemindah satu langkah
d. relay pemindah dua langkah
e. relay pemindah tiga langkah
19. Pada relay terdapat empat terminal yang masing-masing memiliki fungsi tersendiri. Diantara terminal pada relay yang pemasangan arus positif dan negatif yang dapat dibolak balik berikut ini adalah...
a. 30 dan 86
b. 30 dan 85
c. 30 dan 87
d. 86 dan 87
e. 85 dan 87
20. Komponen pada sistem kelistrikan kendaraan yang memiliki fungsi untuk menutup dan membuka sirkuit rangkaian kelistrikan berdasarkan penerimaan sinyal tegangan dinamakan...
a. fusible link
b. switch
c. relay
d. fuse
e. ground
21. Relay sebagai komponen pada sistem kelistrikan penerangan memiliki beberapa fungsi. Salah satu fungsi relay adalah...
a. Memperbesar tegangan arus listrik pada sistem rangkaian kelistrikan
b. Memperkecil kerugian tegangan atau voltage drop
c. Menghubungkan arus listrik pada sistem kelistrikan
d. Menyearahkan arus listrik pada sistem kelistrikan kendaraan
e. Menyetabilkan tegangan listrik pada sistem kelistrikan kendaraan
22. Pada kelistrikan lampu tanda belok, lampu akan menyala secara periodik atau berkedip. Pada sebuah kendaraan lampu tanda belok ternyata tidak berkedip saat menyala. Permasalahan apa yang kemungkinan terjadi pada kelistrikan lampu tanda belok tersebut...
a. fuse putus
b. flasher rusak
c. relay rusak
d. kabel rangkaian putus
e. kabel +/- terbalik
23. Perhatikan gambar dibawah ini! Dalam rangkaian kelistrikan terkadang membutuhkan baterai yang mempunyai voltase lebih dari 12 volt. Dari gambar tersebut tegangan yang dihasilkan pada titik A dan titik B pada gambar I, II, dan III adalah...
Soal Listrik Otomotif
a. 24 volt, 12 volt, dan 12 volt
b. 24 volt, 24 volt, dan 12 volt
c. 12 volt, 24 volt, dan 48 volt
d. 24 volt, 12 volt, dan 12 volt
e. 12 volt, 24 volt, dan 12 volt
24. Dalam proses pengisian baterai terdapat tiga cara yaitu pengisian lambat, normal, dan cepat. Apabila terdapat baterai yang dirangkai secara seri dengan spesifikasi 12 volt dan 60 ah, maka tegangan pengisian untuk ketiga baterai tersebut sebesar...
Soal Listrik Otomotif
a. 12 Volt
b. 24 Volt
c. 36 Volt
d. 48 Volt
e. 60 Volt
25. Dalam proses pelepasan baterai pada rangkaian kelistrikan perlu diperhatikan prosedur yang ada. Di bawah ini merupakan prosedur pelepasan baterai yang paling benar adalah...
a. Lepas pengikat batterai, lepas terminal (+), lepas terminal (-) kemudian angkat batterai
b. Lepas pengikat batterai, lepas terminal (-), lepas terminal (+) kemudian angkat batterai
c. Lepas pengikat batterai , angkat batterai, lepas terminal (-) kemudian lepas terminal (+)
d. Lepas terminal (+), lepas terminal (-) , lepas pengikat batterai kemudian angkat batterai
e. Lepas terminal (-), lepas terminal (+) , lepas pengikat batterai kemudian angkat batterai
26. Apabila ada arus yang mengalir ke lampu sebesar 6 ampere dan tegangan yang keluar dari terminal 87 relay sebesar 10 volt. Maka daya yang dihasilkan oleh lampu tersebut adalah...
a. 15 Watt
b. 25 Watt
c. 35 Watt
d. 60 Watt
e. 40 Wat
27. Dalam sistem kelistrikan kendaraan terdapat sistem starter yang memiliki fungsi utama untuk
a. menghidupkan mesin pertama kali
b. memberikan arus pada mesin
c. menyimpan arus untuk digunakan mesin
d. memberikan tenaga listrik pada sistem kelistrikan mesin
e. menghasilkan bunga api untuk membakar campuran udara dan bahan bakar
28. Dalam sistem starter terdiri dari beberapa komponen. Dibawah ini yang merupakan komponen starter yaitu...
a. field coil
b. alternator
c. regulator
d. dioda
e. rotor
29. Pada motor starter terdapat bagian yang memiliki fungsi untuk menggerakkan pinion agar bergeser kedepan dan berhubungan dengan flywheel. Komponen tersebut adalah...
a. field coil
b. brush
c. magnetic clutch
d. komutator
e. armature 
30. Pada motor starter terdapat kumparan kabel atau kawat yang diberinama field coil. Fungsi field coil adalah...
a. Melanjutkan arus dari field coil menuju armature
b. Merubah energi listrik menjadi energi mekanik
c. Sebagai penopang field coil
d. Membangkitkan medan magnit
e. Mendorong pinion gear agar berkaitan dengan roda penerus (fly wheel)
31. Komponen motor starter yang berfungsi untuk meneruskan arus listrik pada armature dan terbuat dari tembaga adalah....
a. field coil
b. armature
c. magnetic clutch
d. komutator
e. brush
32. Komponen motor starter yang memiliki fungsi untuk menghasilkan medan magnet melalui proses elektromagnetik adalah...
 a. field coil
b. armature
c. magnetic clutch
d. komutator
e. brush
33. Pada motor starter terdapat beberapa terminal. Dibawah ini yang merupakan terminal motor starter yaitu...
a.15
b.54
c. 56
d.58
e. 49
34. Brush merupakan komponen terbuat dari tembaga yang memiliki fungsi untuk meneruskan arus listrik ke komponen motor starter yang bernama...
a. armature
b. field coil
c. magnetic clutch
d. komutator
e. brush
35. Motor starter terdiri dari beberapa jenis. Salah satunya dapat meningkatkan momen atau tenaga putar melalui perbandingan gigi. Komponen yang berfungsi untuk menghasilkan perbandingan roda gigi yaitu...
a. armature
b. reduction gear
c. magnetic clutch
d. komutator
e. brush
36. Pada motor starter terdapat bagian yang diberi nama yoke. Komponen ini memiliki fungsi untuk...
a. untuk mengikat pole core pada field coil
b. Mengubah energy listrik menjadi mekanik melalui kemagnetan
c. Meneruskan arus listrik dari field coil ke armature langsung menuju ke massa melalui komponen komutator
d. Menghubungkan arus yang besar dari baterai ke starter motor
e. Membangkitkan medan magnet
37. Perhatikan gambar berikut ini! Gambar tersebut menunjukan salah satu pemeriksaan pada komponen motor starter yaitu...
Soal Listrik Otomotif
a. hubungan field coil dengan massa
b. ujung sikat
c. hubungan terbuka antar segmen komutator 
d. Pull in Coil
e. Hold in Coil
38. Perhatikan gambar dibawah ini. Gambar tersebut menunjukan pemeriksaan pada motor starter yaitu pemeriksaan...
Soal Listrik Otomotif

a. hubungan field coil dengan massa
b. ujung sikat
c. hubungan terbuka antar segmen komutator 
d. Pull in Coil
e. Hold in Coil
39. Pada sistem kelistrikan tambahan terdapat beberapa rangkaian kelistrikan. Dibawah ini merupakan gambar salah satu sistem kelistrikan tambahan yang memiliki nama yaitu...
Soal Listrik Otomotif
a. motor alternator
b. motor washer
c. motor starter
d. motor wiper
e. motor blower
40. Pada sistem kelistrikan tambahan yang memiliki fungsi untuk menyemprotkan cairan pembersih pada kaca adalah
a. sistem washer
b. sistem cleaner
c. sistem wiper
d. sistem charger
e. sistem starter

Berikut merupakan kunci jawaban soal listrik otomotif atau soal pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan (PKKR).
1. A
2.  B
3.  C
4.  C
5.  E
6.  A
7.  A
8.  C
9.  C
10. B
11. C
12. A
13. A
14. A
15. C
16. C
17. D
18. C
19. A
20. C
21. C 
22. B 
23. A 
24. C 
25. B 
26. D 
27. A 
28. C 
29. C 
30. D 
31. E 
32. A 
33. E 
34. C 
35. B 
36. A 
37. C 
38. E 
39. D  
40. A

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel