Soal Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Terbaru

Konten [Tampil]
Soal ini merupakan berbagai kumpulan soal produk kreatif dan kewirausahaan atau PKK yang digunakan untuk kelas 12 semester 2. Soal produk kreatif dan kewirausahaan atau PKK ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda atau multiple choice dengan pilihan jawaban a sampai e. Soal PKK atau soal produk kreatif dan kewirausahaan dapat digunakan sebagai soal uas produk kreatif dan kewirausahaan, soal penilaian akhir PKK atau soal penilaian akhir sekolah produk kreatif dan kewirausahaan, soal ulangan harian produk kreatif dan kewirausahaan, serta soal ulangan akhir sekolah (UAS).

Soal  produk kreatif dan kewirausahaan  atau PKK ini sudah menggunakan kurikulum terbaru yaitu kurikulum 2013 revisi. Oleh karena itu kompetensi dasar yang dipakai pada soal pkk atau produk kreatif dan kewirausahaan ini sudah sesuai dengan kurikulum 2013 revisi. Soal  produk kreatif dan kewirausahaan atau PKK menggunakan kompetensi utama yaitu:
  1. Pengujian dan Evaluasi Produk
  2. Perencanaan Produksi Massal
Untuk lebih jelasnya, berikut merupakan soal produk kreatif dan kewirausahaan atau PKK.
Soal Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) Kelas 12

Soal Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK)

1. Dalam proses pembuatan produk terdapat pengujian produk lebih dikenal dengan istilah ….
a. Pengujian produsen
b. Pengendalian mutu
c. Pengendalian kualitas produk
d. Pengujian kualitas
e. Pengujian komperatif
2. Produk yang dibuat harus memiliki beberapa kelebihan daripada produk yang dibuat oleh para pesaing. Hal ini akan memberikan beberapa keuntungan diantaranya kecuali...
a. Membantu memperkuat pangsa merk
b. Memperbesar dampak positif dari semua aktivitas pemasaran
c. Efisiensi proses produksi
d. Memungkinkan pembelian berlanjut dari konsumen
e. Memuaskan pelanggan dan meminimalkan pengembalian produk
3. Pengujian produk mempunyai beberapa kegunaan. Berikut ini yang bukan termasuk kegunaan dari pengujian produk, adalah….
a. Meningkatkan kinerja produk
b. Mengukur efek penuan kualitas produk dalam penyimpanan
c. Memantau kualitas produk dari tahun ke tahun
d. Mendapat pasar konsumen
e. Memberikan gambaran daya terima konsumen terhadap produk
4. Dalam penentuan keamanan produk tidak hanya berdasarkan kepentingan konsumen melainkan terdapat juga pemerintah dalam proses pengujian produk yaitu dengan...
a. Menetapkan peraturan perundang-undangan
b. Menetapkan standar produk sebelum proses produksi
c. Melibatkan penguji luar negeri dalam meningkatkan mutu produk dalam negeri
d. Ikut mengevaluasi perencanaan produksi sehingga sesuai standar
e. Menerapkan standarisasi yang bersifat fakultatif
5. Pada proses pengujian produk yang dilakukan oleh beberapa orang yang pada akhirnya mereka juga yang menggunakan produk tersebut dikenal dengan...
a. Uji kegunaan nyata
b. Uji pasar
c. Uji lingkungan nyata
d. Uji konsumen
e. Uji perbandingan
6. Terdapat beberapa persyaratan pengujian produk dengan menggunakan pendekatan sistem. Hal-hal berikut ini yang perlu diperhatikan kecuali...
a. Kuesioner yang diajukan harus sama
b. Rencana sampel produk secara tidak sama
c. Metode preparasi dan tabulasi data dilakukan secara sama
d. Produk yang disiapkan harus sama
e. Sampling yang sama
7. Terdapat beberapa persyaratan yang harus dipenuhi agar pengujian produk akurat dapat diterapkan, yaitu kecuali...
a. Pendekatan sistem
b. Data normatif
c. Perusahaan peneliti yang sama
d. Uji pengendalian mutu
e. Tindakan konservatif
8. Dasar pembentukan Badan Standarisasi Nasional / BSN adalah...
a. PP No. 102 tahun 2000
b. Kepres no 13 tahun 1997
c. Kepres no 102 tahun 2000
d. Kepres no 166 tahun 1997
e. Kepres no 103 tahun 2000
9. Perusahaan harus memenuhi berbagai persyaratan mulai dari bahan,produk dan layanan, istilah ini lebih dikenal dengan...
a. Standar Nasional
b. Standar teknik
c. Standar produk
d. Standar manajemen
e. Standarisasi konsumen
10. Tugas dan fungsi BSN dalam pelaksanaan di bidang akreditasi dilakukan oleh….
a. Dewan Standarisasi Nasional
b. Lembaga Akreditasi Nasional ( LAN )
c. Komite Standar Nasional
d. Lembaga sertifikasi Produk
e. Komite Akreditasi Nasional ( KAN )
11. Bagian BSN yang berwenang dalam kegiatan sertifikasi produk sebagai syarat pemberian sertifikasi SNI dilakukan oleh…
a. Dewan Standarisasi Nasional
b. Lembaga Akreditasi Nasional ( LAN )
c. Komite Standar Nasional
d. Lembaga sertifikasi Produk
e. Komite Akreditasi Nasional ( KAN )
12. Dalam proses pengurusan sertifikasi produk maka akan muncul biaya yang akan muncul setelah melakukan…
a. Pengisian formuler SPPT SNI
b. Verifikasi Permohonan
c. Audit system manajemen mutu
d. Pemberian SPPT SNI
e. Keputuasan SNI
13. Pengendalian kualitas produk dapat dilakukan dengan pendekatan keluaran yang dilakukan dengan melihat….
a. Sampel produk
b. Material produk
c. Cara kerja dari setiap karyawan
d. Efisiensi mesin
e. Efektifitas tenaga kerja
14. Fungsi dari pengendalian kualitas produksi diperlukan agar produk yang dihasilkan tetap sesuai dengan rencana dari….
a. Manajemen
b. Konsumen
c. Pasar
d. Produksi
e. BSN ( Badan Standarisasi Nasional )
15. Proses evaluasi yang diarahkan untuk mengetahui hasil program yang akan dicapai, yang digunakan sebagai dasar untuk menentukan keputusan akhir baik diperbaiki, dimodifikasi, ditingkatkan, atau dihentikan merupakan pengertian dari...
a. Stadarisasi produk
b. Evaluasi produk
c. Evaluasi
d. Pengendalian mutu
e. Pengujian produk
16. Produsen menetapkan standar dan kualitas produk dengan mempertimbangkan…
a. Kualitas dari produk pesaing
b. Keseimbangan antara keuntungan dan penjualan
c. Efisiensi produksi
d. Segmen pasar dari produk pesaing
e. Kegunaan dari produk
17. Pengendalian kualitas produk bagi perusahaan mempunyai manfaat diantaranya yaitu...
a. Tercapainya efisiensi
b. Menekan biaya
c. Meningkatkan laba
d. Meningkatkan penjualan
e. Memperoleh barang berkualitas dengan harga bersaing
18. Dalam proses produksi terdapat berbagai penilaian dan pengawasan kualitas merupakan pengertian dari...
a. Evaluasi produk
b. Pengendalian mutu
c. Kualitas produk
d. Efisiensi mutu
e. Pengawasan
19. Menurut Garvin dalam Lovelock (1994), factor yang sering dipakai dalam mengevaluasi kepuasan produksi manufaktur meliputi berbagai aspek sebagai berikut,kecuali…
a. Reputasi produk
b. Kualitas produk
c. Keistimewaan tambahan
d. Kehandalan
e. Daya tahan
20. BSN sebagai lembaga penentu standarisasi produk nasional memiliki berbagai kewenangan diantaranya adalah…
a. Pengkajian dan penyusunan kebijakan nasioal
b. Mengembangkan dan mengelola system penilaian
c. Penyelengaraan kegiatan kerja sama dalam dan luar negeri
d. Sebagai koordinasi kegiatan fungsional dalam pelaksanaan tugas BSN
e. Penetapan SNI
21. Sebuah kegiatan yang dapat menimbulkan atau menghasilkan tambahan manfaat atau faedah baru, merupakan...
a. Produk
b. Produksi
c. Jasa
d. Produsen
e. Produktivitas
22. Terdapat beberapa buah kayu yang tidak dipakai, kemudian dibuat menjadi menjadi meja belajar dan rak buku merupakan salah satu bentuk pemanfaatan kegunaan...
a. Bentuk
b. Waktu
c. Produk
d. Tempat
e. produksi
23. Perusahaan yang mengolah tambang batu bara merupakan salah satu jenis faktor produksi ..........
a. Skill
b. Labor
c. Utama/asli
d. Capital
e. Natural
24. Sekumpulan atribut fisik yang secara nyata terkait dalam suatu bentuk yang dapat diidentifikasikan, merupakan pengertian produk menurut...
a. Djasmin Saladin
b. Solomon
c. Fandy Tjiptono
d. William J. Stanton
e. Zeithaml
25. Sebuah produk yang dibeli kemudian diubah menjadi produk lain atau dijual kembali dengan tujuan untuk mendapatkan sebuah keuntungan adalah...
a. Jenis dari produk perusahaan
b. Jenis dari produk home industri
c. Jenis dari produk koperasi
d, Jenis dari produk konsumsi
e. Jenis dari produk industri
26. Pada suatu produk terdapat berbagai hal yang berguna untuk melengkapi manfaat utama dari sebuah produk sehingga konsumen lebih puas merupakan pengertian dari ...
a. Pemasaran interaktif
b. Pemasaran internal
c. Atribut produk
d. Perusahaan
e. Pelanggan
27. Dalam produksi massal terdapat perencanaan dan pembuatan wadah (container), pembungkus (wrapper), maupun pengangkut (transporter). Hal tersebut merupakan pengertian dari ....
a. Pemangkasan
b. Pemborosan
c. Pelindung konsumen
d. Pengemasan
e. Pelabelan
28. Jasa yang berupa penyewaan kamar hotel, apartemen, dan gedung pertemuan dan lain sebagainya termasuk dalam jenis jasa.....
a. Usaha rumah tangga
b. Perawatan pribadi
c. Bisnis
d. Komunikasi
e. Perumahan
29. Semua aktivitas ekonomi yang hasilnya bukanlah produk atau konstruksi fisik, yang secara umum konsumsi dan produksinya dilakukan pada saat bersamaan, dan nilai tambah yang diberikannya dalam bentuk (kenyamanan, hiburan, kecepatan, dan kesehatan) yang secara prinsip tidak berwujud pada pembeli pertamanya. Merupakan pengertian jasa menurut .....
a. Djasmin Saladin
b. Solomon
c. Fandy Tjiptono
d. Philip Kotler & Kevin Lane Keller
e. Zeithaml
30. Dalam proses pengendalian atas keunggulan suatu produk diperlukan tingkat keunggulan atau exellence untuk memenuhi keinginan pelanggan adalah....
a. Jasa
b. Hakikat jasa
c. Kualitas jasa
d. produk jasa
e. produksi jasa
31. Sebuah produk akan menghasilkan beberapa manfaat sebenarnya yang dibutuhkan dan akan dikonsumsi oleh pelanggan dari setiap produk adalah .....
a. Produk manfaat inti
b. Produk manfaat dasar
c. Produk yang diharapkan
d. Produk tambahan
e. produk potensial
32. Terdapat berbagai jenis produk yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari dan termasuk dalam jenis impulse goods, yaitu .......
a. Majalah
b. Pasta gigi
c. sampo
d. Sabun mandi
e. gula
33. Orang, badan, atau berbagai lembaga yang menghasilkan produk, baik itu produk barang maupun jasa, merupakan...
a. Produk
b. Produksi
c. Jasa
d. Produsen
e. Produktivitas
34. Suatu perbandingan hasil kegiatan dengan yang seharusnya pada suatu perusahaan tidak selamanya konstan tetapi berubah-ubah sesuai dengan kegiatan yang dilaksanakan oleh perusahaan yang bersangkutan merupakan...
a. Produk
b. Produksi
c. Jasa
d. Produsen
e. Produktivitas
35. Suatu proses menciptakan ide produk dan menindaklanjuti sampai produk diperkenalkan ke pasar, merupakan istilah dari ....
a. Perencanaan produk
b. Kualitas produk
c. Kuantitas produk
d. Pengendalian produk
e. Pemasaran produk
36. Semua asset yang dapat digunakan untuk mengembangkan produk dari suatu perusahaan agar produk yang dibuat lebih efektif dan ekonomis dimasa mendatang adalah...
a. Kualitas produk
b. Biaya pengembangan produk
c. Kapabilitas pengembangan produk
d. Biaya produk
e. Provitabilitas produk
37. Sebuah proses produksi yang dilakukan secara cepat dan langsung agar segera menghasilkan barang atau jasa yang dapat dinikmati konsumen secara langsung dikenal dengan produksi...
a. Jangka pendek
b. Jangka panjang
c. Kontinu
d. Berselingan
e. Bertahap
38. Proses produksi yang dilakukan secara bertahap mulai dari mengolah bahan produk secara berurutan sampai pengerjaan menjadi barang jadi merupakan proses produksi...
a. Jangka pendek
b. Jangka panjang
c. Kontinu
d. Berselingan
e. Bertahap
39. Proses meningkatkan nilai guna dari suatu produk baik berbentuk barang ataupun jasa merupakan salah satu dari...
a. Perencanaan produksi
b. Tujuan produksi
c. Kualitas produk
d. Pengendalian produk
e. Pemasaran produk
40. Lima dimensi kualitas jasa yang paling utama terdiri dari, kecuali .........
a. Reliabilitas
b. Daya tanggap
c. garansi
d. Empati
e. Simpati

Berikut merupakan kunci jawaban soal PKK atau soal produk kreatif kewirausahaan kelas 12 semester 2 kurikulum terbaru.
1.B
2.C
3.B
4.A
5.B
6.B
7.C
8.B
9.B
10.E
11.E
12.B
13.A
14.A
15.E
16.A
17.A
18.B
19.C
20.A
21.B
22.A
23.D
24.D
25.E
26.C
27.B
28.C
29.E
30.E
31.A
32.E
33.D
34.E
35.E
36.C
37.A
38.B
39.B
40.E

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Terbaru"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel