-->

20 ++ Soal Teks Biografi Beserta Jawabannya

Konten [Tampil]

Soal Teks Biografi - Berikut merupakan contoh soal teks biografi yang merupakan bagian dari pembelajaran bahasa Indonesia. Dengan kumpulan soal teks biografi ini maka diharapkan siswa dan guru memiliki banyak referensi untuk contoh soal teks biografi. Untuk lebih jelasnya berikut merupakan beberapa soal teks biografi:

Soal Teks Biografi

Terdapat banyak sekali contoh soal teks biografi yang dapat dipelajari. Untuk lebih jelasnya mengenai soal teks biografi sebagai berikut.

soal teks biografi

Baca biografi kutipan berikut jawaban pertanyaan 1 dan 2!
Martha Tilaar lahir di Kebumen, Jawa Tengah pada tanggal 4 September 1937, dia adalah seorang pengusaha kosmetik terkemuka dengan nama merek Sariayu Martha Tilaar. Nenek dari beberapa cucu, adalah seorang wanita yang tidak menyerah. Ketika orang lain mengatakan tidak mungkin, kita masih mencoba. Martha juga tanpa lelah terus mengeksplorasi kekayaan alam Indonesia untuk produk salon nya. 1977 Martha Tilaar menjajaki kerjasama dengan Theresia Harsini Setiady, dari PT Kalbe Farma. Mereka sepakat untuk membuat kosmetik dan perusahaan jamu, PT Martina Berto disebut, dan meluncurkan Sariayu Martha Tilaar sebagai produk pertama. Diikuti kemudian oleh pembukaan pabrik pertama di Jl Pulo Ayang kosmetik, Pulogadung kawasan industri, Jakarta Timur, yang diresmikan oleh Ibu Nelly Adam Malik, yang waktu itu merupakan istri Wakil Presiden Adam Malik.

1. keistimewaan tokoh yang disebutkan pada biografi diatas adalah ....
A. memiliki beberapa cucu sukses
B. meluncurkan produk kecantikan dan obat-obatan herbal dengan menjelajahi alam
C. bekerja sama dengan Ny. Nelly Adam Malik, ketika istri Wakil Presiden Adam Malik
D. memiliki nama yang sama sebagai merek terkenal dari produk kecantikan

Jawaban: B

2. Sifat dari tokoh biografi yang dapat di teladani sesuai cerita diatas adalah ....
A. bersedia bekerja sama dengan istri Wakil Presiden Adam Malik
B. lahir di Kebumen, Jawa Tengah
C. upaya terus-menerus sesuatu, bahkan jika orang mengatakan tidak mungkin
D. Selalu besar dengan produk asli Indonesia

Jawaban: C

Baca biografi kutipan berikut jawaban pertanyaan 3 dan 4!
Profesor Rubik Eno lahir di Budapest, Hungaria pada tahun 1944. Ia adalah penemu dan pencipta kubus permainan atau keajaiban Rubik cube. Eno mengajar Rubik dalam desain interior dan arsitektur di Budapest. Dia menciptakan Rubik cube, teka-teki tiga-dimensi pada 1980-an saat mengajar di sana. Pada saat mengajar Eno Anda memilih untuk menggunakan model nyata, seperti kertas, kardus, kayu atau plastik. Dalam melakukan hal ini, diyakini bahwa siswa lebih mudah menerima penjelasan. Memang, dalam upaya ini ia dicintai oleh murid-muridnya. Di sisi lain, ia dikenal sebagai orang yang bukan ilmu pelit.

3. keistimewaan dari tokoh yang disebutkan pada biografi diatas adalah ....
A. Seorang guru di salah satu universitas
B. Para pencipta permainan Rubik Cube
C. pencipta ide permainan dunia
D. pelopor model pembelajaran sederhana

Jawaban: B

4. Sifat dari tokoh biografi diatas yang dapat diteladani adalah ....
A. lahir di Budapest, Hongaria
B. Ambil hati sesama pintar
C. membuat teka-teki dimensi
D. tidak pelit kepada siapa pun

Jawaban: D

5. Baca teks biografi berikut!
Douwes Dekker lahir pada tanggal 18 Oktober, tahun 1879 di Pasuruan, Douwes Dekker lahir dalam keluarga. Douwes Dekker lulus dari Koning Willem III Sekolah Gymnasium, setelah lulus dari sekolah, ia diterima bekerja di perkebunan kopi di Malang, Jawa Timur. Dalam saw perkebuna pekerja pribumi dianiaya oleh kebun inspektur. resistensi penganiayaan Douwes Dekker mendapat. Sering membela pekerja pribumi dianiaya. Sebagai hasil dari tindakan ini, yang cenderung ditentang oleh inspektur dari kebun lainnya.

Sifat teladan dari tokoh diatas adalah ....
A. kurang bergaul karena keluarga adalah
B. menjalankan pekerjaan dengan baik di perkebunan kopi
C. membela pekerja pribumi dianiaya
D. memusuhi pengawas perkebunan kopi

Jawaban: C

6. Membaca teks Biography!
Drs. Suyadi atau Raden Soejadi lahir November 28, tahun 1932 di Puger, Jember, Jawa Timur. Tokoh ini terkenal karena menjadi pencipta pergelangan tangan atau wayang si Unyil. Sejak kecil, Drs. Suyadi atau akrab disapa Pak Raden, hobi menggambar. Hobi inilah yang menyebabkan dia untuk belajar di Departemen Seni Rupa di Institut Teknologi Bandung. kampus Pak Raden menghasilkan banyak karya buku bergambar untuk anak-anak. Pengalamannya di bidang dunia seni rupa menjadi semakin cinta seni yang kemudian menjadi terkenal dan namanya dikenang di Indonesia.

Keistimewaan karakter dari tokoh pada biografi diatas adalah ....
A. Drs. Suyadi angka satu pencipta Unyil
B. Drs. Suyadi memiliki hobi menggambar sejak kecil
C. Drs. Suyadi belajar di Fakultas Seni Rupa di Institut Teknologi Bandung
D. Drs. Suyadi menghasilkan banyak buku untuk anak-anak

Jawaban: D

7. Baca kalimat berikut!

  • Tidak mengherankan, penyair ini memiliki kunci berpengalaman. 
  • Pada saat itu, ia menerbitkan serangkaian puisi di berbagai media lokal dan nasional
  • Hamid nama Jabbar dikenal dalam khazanah sastra Indonesia sejak awal 1070.
  • Sebagai sebuah gerakan aktivis, Hamid sering menggunakan puisi sebagai sarana protes sosial
  • Puisi ini terkenal di kalangan domonstran pada saat reformasi 1998
  • Ketika kunci, saya membaca salah satu puisinya yang berjudul menyatakan 2 Tunggal

Urutan yang tepat dari penggalan kalimat biografi agar menjadi teks biografi yang padu adalah ....
A. 3-1-2-6-4-5
B. 3-2-4-1-6-5
C. 3-4-5-2-1-6
D. 3-6-1-2-4-5

Jawaban: B

BJ Habibie adalah model peran dan sumber kebanggaan bagi banyak orang di Indonesia. Ini adalah Presiden ketiga Republik Indonesia. Nama lengkapnya adalah Prof. DR (HC). Ing. Dr Sc Mult. Bacharuddin Jusuf Habibie. Ia lahir di Pare-Pare, Sulawesi Selatan El tanggal 25 Juni 1936. Ia adalah anak keempat dari delapan bersaudara, pasangan dan ALWI RA.Tuti Marini Puspowardojo. Habibie menikah dengan Hasri Ainun Habibie 12 Mei tahun 1962 dan memiliki dua putra yaitu Ilham Akbar dan Thareq Kemal.

8. Dalam kutipan di atas, yang jumlahnya ditutupi?

A. Bacharuddin Jusuf Habibie
B. Alwi Abdul Jalil H 
C. Tuti Marini Puspowardojo
D. Hasri Ainun Habibie
E. Ilham Akbar dan Thareq Kemal 
 
Jawaban: A

9. Kutipan di atas merupakan salah satu jenis biografi ....

A. reorientasi
B. Acara dan isu-isu
C. Orientasi
D. Koda
E. Reaksi

Jawaban: C

Baca kutipan Biography!
Habibie menghabiskan masa kecilnya dengan saudara-saudaranya di daerah Pare-Pare, Sulawesi Selatan. Sejak kecil habibie selalu bersifat tegas dan berpegang teguh terhadap prinsipnya. Habibie memiliki hobi menunggang kuda dan membaca memang terlihat cerdas sejak masih menduduki sekolah dasar.
 
10. Apa yang dapat diteladani dari kutipan biografi diatas?
A. Masa kecil dihabiskan dengan saudara
B. Tegas dan selalu menjaga prinsip
C. Memiliki hobi menunggang kuda
D. Terkenal untuk membuat manga
E. Sikap seperti berhemat
 
Jawaban: B
 
11. Kutipan di atas merupakan salah satu jenis teks biografi jenis....
A. reorientasi
B. Peristiwa dan masalah
C. Orientasi
D. Koda
E. Reaksi

Jawaban: B

Baca kutipan Biography!
Demi ibu yang telah berjuang bersusah payah untuk membiayai hidup dan pendidikan, Habibie belajar dengan serius. Tekadnya harus menjadi orang yang sukses. Pada saat ia terdaftar di Jerman pada tahun 1955, di Aachean, 99% dari mahasiswa yang belajar dari Indonesia diberi beasiswa penuh. Hanya beliau yang memiliki paspor hijau. Ketika musim liburan tiba, ia menggunakan waktu untuk mengikuti tes dan bekerja. Setelah liburan, beliau fokus untuk belajar. Gaya hidup beliau sangat berbeda dari teman yang memilih untuk menggunakan waktu liburan musim panas untuk bekerja, mendapatkan pengalaman tanpa mengambil ujian.
 
12. Dari kutipan diatas, hal yang patut diteladani adalah ....
A. Tidah patuh kepada orang tua mereka
B. Serius dan belajar keras
C. Mencari pengalaman kerja
D. Tidak mengikuti tes
E. Pemborosan uang
 
Jawaban: B
 
13. Isi peristiwa dan masalah dalam teks biografi adalah ....
A. Bagian akhir
B. Pesan dan kesan penulis
C. gambaran pertama dari tokoh
D. bagian pembuka
E. Peristiwa yang dialami oleh tokoh

Jawaban: E
 
14. Urutan struktur biografi teks yang benar adalah ....
A. Abstrak-orientasi-krisis-reaksi-coda
B. Ringkasan-pembuka-isi penutup
C. Orientasi-krisis-reaksi-coda
D. Pembuka-isi penutup-coda
E. Orientasi kejadian dan permasalahan orientasi

Jawaban: E
 
Baca kutipan Biography!
Di Indonesia, Habibie menjadi Menteri Negara Riset dan Teknologi / Ketua BPPT selama 20 tahun, presiden Asosiasi Cendekiawan Muslim dari Indonesia (ICMI), Pemimpin BUMN, terpilih sebagai wakil presiden dan menjadi presiden 3 setelah Soeharto mengundurkan diri pada tahun 1998. Pada saat menjabat menjadi presider terjadi referendum di Timor Timur sampai Timor Timur memisahkan diri dari Indonesia. Dalam jangka pendek, BJ Habibie telah meletakkan dasar kehidupan demokrasi dan kesatuan wilayah di Indonesia dengan persetujuan undang-undang tentang otonomi daerah dan UU partai politik, UU Pemilu dan UU posisi penyediaan DPR / MPR.
 
15. Apa masalah yang dialami tokoh?
A. Menteri Negara Presiden Riset dan Teknologi / BPPT
B. Pemimpin BUMN
C. Terpilih Wakil Presiden
D. Di masa Habibie, ada referendum di Timor Timur
E. Meletakkan dasar-dasar kehidupan demokrasi dan kesatuan wilayah di Indonesia
 
Jawaban: D
 
16. Apa yang membuat teks tersebut dianggap sebagai biografi?
A. Karena mengandung unsur sejarah
B. Karena berisikan poin poin pendapat
C. Karena menggambarkan sesuatu yang terjadi
D. Karena mengandung aturan doa
E. Karena untuk menjelaskan sejarah kehidupan seseorang
Jawaban: E
 
17. Yang membedakan teks diatas dengan teks lain?
A. Cerita ini ditulis berdasarkan fakta kisah hidup seseorang
B. Hasil settingan
C. Setelah acara dialami oleh karakter
D. Mengatakan sesuatu yang menarik
E. Penawaran sesuatu untuk pembaca
Jawaban: A

Baca kutipan Biography!
Dari jabatannya sebagai presiden, Habibie kembali ke Jerman bersama keluarganya. Pada tahun 2010, Ainun meninggal karena kanker. Sebagai terapi untuk kehilangan orang-orang terkasih, Habibie menulis tentang kisah cinta padanya: "Ainun Habibie" kemudian diukir dengan judul Buku ini telah difilmkan dengan judul yang sama.
 
18. Kutipan di atas termasuk struktur teks biografi ....
A. Acara dan isu-isu
B. reorientasi
C. Orientasi
D. Koda
E. pembuka
 
Jawaban: B
 
Baca kutipan Biography!
Dia ini dikenal sebagai jenius Papua. Dia dilahirkan di Manokwari pada tanggal 22 September tahun 1986. Sejak kecil, ia sering pindah mengikuti orang tua mereka. Bahkan, sering mereka hidup terpisah dari orang tua mereka. Dia adalah pemenang dari langkah pertama Penghargaan Nobel dalam Fisika pada tahun 2004 dari Indonesia. Dokumen berjudul Segitiga Tak Terbatas dan jaringan kisi heksagonal Resisto identik. Counter hambatan rumus antara penemuan jaringan perlawanan usus diberi nama sebagai "George Saa Formula".
 
19. Kutipan diatas merupakan bagian struktur Biografi ....
A. Koda
B. Orientasi
C. Krisis
D. Isi
E. Acara dan isu-isu

Jawaban: B
 
20. Berdasarkan kutipan ini, George Saa dikenal sebagai ....
A. Jenius Papua
B. Presiden AS
C. Seorang anak yatim
D. penghibur profesional
E. Pencetus crack teori

Jawaban: A
 
21. Dalam struktur biografi diatas, orientasi berisikan tentang...
A. Pandangan tokoh terhadap sesuatu
B. Pengenalan dan gambaran dari awal tokoh
C. Kejadian yang dialami tokoh
D. Masalah yang dihadapi oleh karakter
E. Pendapat penulis pada tokoh

Jawaban: B

Syaf Ardian (31). tokoh komik sederhana yang memilih untuk tetap di kampung halamannya di Tenggur Village, Rejotangan, Tulung Kabupaten dengan istri dan anaknya. kampung halamannya, kerja Aan, sapaan akrab, mampu menembus dunia. Bahkan, ia dianugerahi kontrak eksklusif sebagai ilustrator dari penerbit raksasa Amerika, DC Comics. Yaitu ilustrasi tidak harus dilakukan secara terpisah di DC Comics.
 
22. Tokoh yang diceritakan pada kutipan teks biografi diatas adalah...
A. Ardian Syaf
B. George Saa
C. Bacharuddin Jusuf Habibie
D. Kemal Thareq
E. DC Comics
 
Jawaban: A

23. Kutipan di atas adalah bagian dari struktur biografi teks ....
A. Acara dan isu-isu
B. reorientasi
C. Orientasi
D. Koda
E. Krisis

Jawaban: C
 
Baca berikut kutipan teks biografi!
"Mulai tahun 2005, saya mengajukan permohonan untuk menjadi seorang editor ilustrator dunia. Untuk mendapat posisi tersebut, lamaran kerja dipasangn di berbagai web, dilengkapi dengan ilustrasi terbaik dari pekerjaan saya. Akan tetapi saya tidak mendapatkan order dalam jangka waktu yang lama. Meskipun begitu saya tetap mengasah kemampuan menggambar saya"kata Ardian.
 
24. Karakter yang dapat diteladani dari kutipan diatas adalah....
A. Jangan menyerah
B. meluangkan
C. Pembelajaran Aktif
D. Ibadah rajin
E. Bermanfaat

Jawaban: A
 
25. Kutipan di atas adalah struktur bagian teks biografi ...
A. Krisis
B. reorientasi
C. Koda
D. Acara dan isu-isu
E. Orientasi

Jawaban: D

Diatas merupakan pembahasan mengenai contoh soal teks biografi beserta jawabannya. Semoga dapat menambah wawasan dan pengetahuan.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "20 ++ Soal Teks Biografi Beserta Jawabannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel