-->

Soal Pretest PPG: 100 Soal Dan Jawaban

Konten [Tampil]

Soal Pretest PPG - Tahap pencatatan calon peserta pendidikan profesi guru dalam jabatan (PPGJ) telah ada untuk penentuan posisi serta agenda pretest. Oleh karena itu segera persiapkan diri dengan mempelajari berbagai soal pretest PPG pada tahun sebelumya.

Penerapan pretest PPG tahun ini untuk masa penerapan sertifikasi guru tahun 2018-2022 ini bukan hanya guru terundang selaku peserta PPG tetapi peserta pretest PPG tahun kemarin yang belum lulus. Pretest adalah kriteria akademis penerapan PPG, yakni peserta yang pengajukan registrasinya telah disepakati oleh Instansi Penjamin Kualitas Pengajaran (LPMP) harus mengikut penyeleksian akademis lewat pretest dengan dilaksanakan ujian dengan online berbasiskan computer dalam tempat tes kapabilitas yang telah diputuskan oleh LPMP.

Aktivitas pretest PPG dalam Kedudukan di bagi jadi 4 sub kapabilitas ujian yakni test kekuatan akademis (TPA), test pedagogik, test sektor studi, serta test minat dan bakat. Dari masing masing sub kapabilitas itu ditangani dengan tertentu serta waktunya juga disamakan dengan tingkat kekuatan dari tiap mata ujian.

Tentang hal standard minimum untuk hasil nilai pretest PPG atau penyeleksian kekuatan akademis untuk calon peserta PPG telah diputuskan oleh Kementerian Penelitian Tehnologi serta Pengajaran Tinggi. Untuk pencatatan PPG dalam jaatan tahun 2019 diputuskan jika batasan lulus pretest ialah nilai minimum 50 untuk program studi ketrampilan kapabilitas atau kejuruan serta nilai 60 untuk program studi umum atau non kejuruan tentang hal untuk program studi Agama 65.

Oleh karenanya penyiapan hadapi pretest PPG dalam jabatan, calon peserta PPG disarankan untuk mencari dan mempelajari soal soal pretest PPG pada tahun tahun sebelumnya. Untuk mempermudah hal tersebut maka akan saya bagikan latihan soal pretest PPG dan jawaban  pada artikel berikut ini.

Soal Pretest PPG

1). Kemampuan bahasa anak mulai berkembang, pemikiran masih statis, belum dapat berfikir abstrak, dan kemampuan persepsi waktu dan ruang masih terbatas merupakan perkembangan anak pada tahap ...
A.  Tahap sensorimotorik
B.  Tahap praoperasional
C.  Tahap operasional konkrit
D.  Tahap operasional konkrit

2)  Seorang anak dengan kemampuan menggunakan kata secara efektif baik lisan (pendongeng, orator, penerjemah, dsb), maupun tertulis/tulisan (sastrawan, penulis skenario drama/film, fonologi atau bunyi bahasa, semantik atau makna bahasa, dimensi pragmatik atau penggunaan praktis bahasa) menurut Howard Gardner anak tersebut mempunyai kecerdasan ...
A.  Kecerdasan Bahasa (linguistic)
B.  Kecerdasan Logika Matematika (logic-mathematical)

C.  Kecerdasan Ruang (spatial)
D.  Kecerdasan Gerak Tubuh

3)  Untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik, seorang pendidik dapat melakukan ...
A.  pengayaan materi pelajaran
B.  refleksi
C.  latar belakang peserta didik
D.  tes awal (pre-test)

4)  Dalam mengidentifikasi kasus kesulitan belajar dapat dilakukan dengan metode criterion referenced. Yang bukan merupakan tahap metode criterion referenced adalah ...
A.  Menetapkan angka nilai kualitatif minimal yang dapat diterima, misalnya 5,0 atau 6,0. 
B.  Membandingkan prestasi dari setiap siswa dengan angka nilai batas lulus tersebut. Secara teoritis, mereka yang angka nilai prestasinya berada di bawah lulus sudah dapat diduga sebagai siswa yang mengalami kesulitan belajar.
C.  Menganalisis kemampuan peserta didik
D.  Menghimpun siswa yang diduga mengalami kesulitan belajar serta mencari siswa yang mengalami gejala terparah ( yang nilainya jauh dibawah siswa penderita kesulitan belajar lainnya ) 
 
5)  Dalam kompetensi pedagogik guru mengusai teori belajar dan prinsip prinsip pembelajaran yang mendidik. Dalam prinsip pembelajaran yang mendidik guru harus ... 
A.  Melaksanakan Proses Pembelajaran sesuai jadwal
B.  Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode, dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif dalam mata pelajaran yang diampu. 
C.  Menggunakan strategi pembelajaran
D.  Hanya menggunakan teknik pembelajaran

6)  Salah satu unsur strategi pembelajaran adalah Mengidentifikasi dan menetapkan spesifikasi dan kualifikasi hasil (out put) dan sasaran (target) yang harus dicapai, dengan mempertimbangkan aspirasi dan selera masyarakat yang memerlukannya. (Newman dan Logan (Abin Syamsuddin Makmun, 2003)
Penerapan dari unsur strategi di atas dalam konteks pembelajaran adalah ...
A.  Menetapkan spesifikasi dan kualifikasi tujuan pembelajaran yakni perubahan profil perilaku dan pribadi peserta didik.
B.  Mempertimbangkan dan memilih sistem pendekatan pembelajaran yang dipandang paling efektif.
C.  Mempertimbangkan dan menetapkan langkah-langkah atau prosedur, metode dan teknik pembelajaran.
D.  Menetapkan norma-norma dan batas minimum ukuran keberhasilan atau kriteria dan ukuran baku keberhasilan

7)  Yang ditekankan di dalam strategi pembelajaran interaktif adalah...
A.  membangun inisiatif individu, kemandirian, dan peningkatan diri
B.  diskusi dan sharing diantara peserta didik 
C.  pembelajaran didominasi arahan dari guru 
D.  proses penyampaian materi secara verbal

8)  Pada Kurikulum 2013, penyusunan kurikulum dimulai dengan menetapkan SKL berdasarkan  kesiapan siswa, tujuan pendidikan  nasional, dan  kebutuhan. Setelah kompetensi ditetapkan kemudian ditentukan  kurikulumnya yang terdiri dari kerangka dasar kurikulum dan struktur kurikulum. Ada beberapa faktor yang harus dikembangkan antara lain ……
A.  Tantangan  internal dan Eksternal
B.  Responsibility
C.  Reinforced
D.  Enriched

9)  Kurikulum 2013, proses pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik, Artinya yaitu

……..

A.  kurikulum harus mengandung hal-hal barusehingga dapat membantu siswa untuk , dapat mengembangkan setiap potensi yang dimilikinya
B.  Menyeleksi nilai dan budaya, mana yang perlu dipertahankan, dan mana yang harus dimiliki oleh siswa
C.  Pembelajaran yang mendorong siswa lebih mampu dalam mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi/menalar, dan mengomunikasikan
D.  Mengembangkan Kompetensi Dasar  berdasar  pada prinsip  akumulatif, saling memperkuat (reinforced) dan memperkaya (enriched) antar-mata pelajaran

10) Pengembangan kurikulum pemangku kepentingan ( sttka dilakukan dengan melibatkan pemangku ( stakeholders ) untuk menjamin relevansi pendidikan dengan kebutuhan kehidupan, termasuk di dalamnya kehidupan kemasyarakatan, dunia usaha/industri dan dunia kerja. Pernyataan tersebut diatas sesuai dengan prinsip pengembangan kurikulum : 

A.  Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi,dan seni
B.  Relevan dengan kebutuhan kehidupan
C.  Menyeluruh dan berkesinambungan
D.  Beragam dan terpadu

11) Kurikulum dikembangkan berdasarkan prinsip bahwa peserta didik memiliki posisi sentral untuk mengembangkan kompetensinya agar menjadi manusia yang beriman dan berakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa , berakhlak mulia, sehat,berilmu, cakap, kreatif, mandiri
dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Pernyataan tersebut diatas sesuai dengan prinsip pengembangan kurikulum ……….
A.  Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi,dan seni
B.  Relevan dengan kebutuhan kehidupan
C.  Menyeluruh dan berkesinambungan
D.  Beragam dan terpadu

12) Upaya guru dalam memberikan  kesempatan kepada siswa untuk merefleksikan pengalaman belajar yang telah dialami yang paling optimal adalah dengan cara …….. 

A.  Guru memberikan tes atau pekerjaan rumah setiap akhir pelajaran
B.  Guru menggunakan pertanyaan terarah maupun pertanyaan bersifat penelusuransaat pembelajaran berlangsung
C.  Guru mewawancarai tiap siswa tentang capaian atau masalah belajar yang dihadapi siswa dalam belajar
D.  Guru menugaskan siswa untuk menuliskan kesulitan siswa dalam belajar

13) Upaya merancang pengayaan bagi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut ……………
A.  Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda
B.  Memberikan tes tambahan dengan tingkat kesukaran yang lebih tinggi
C.  Memberikan tambahan sumber baaan tambahan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument tesnya yang sesuai
D.   Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari penerbit yang berbeda

14) Yang di maksud dengan penilaian adalah

A.  Pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik.
B.  Proses yang di lakukan untuk mengambil keputusan berdasaarkan evaluasi. 
C.  Membandingkan hasil pengamatan dengan suatu kriteria.
D.  Proses interaksi antara peserta didik dan pendidik

15) Bentuk penilaian yang menghendaki peserta didik menampilkan sikap menggunakan pengetahuan yang di peroleh dalam pembelajaran dalam melaksanakan tugas di sebut penilaian

A.  Pre test 
B.  post test 
C.  Autentik
D.  Non Autentik

16) Pendidik melakukan penilaian kompetensi sikap melalui observasi penilaian diri, penilaian “teman sejawat” (peer evaluation) oleh peserta didik. Adapun instrumen yang di gunakan dalam penilaian tersebut adalah :

A.  Skala penilaian (rating scole) 
B.  rubrik
C.  jurnal
D.  Soal tes

17) Lingkup penilaian hasil belajar mencakup kompetensi  beberapa kompetensi yaitu; 

A.  kompetensi spiritual, kompetensi sikap.
B.  kompetensi inti, kompetensi dasar
C.  kompetensi sikap spiritual, kompetensi sikap sosial, kompetensi keterampilan, kompetensi    pengetahuan.
D.  kompetensi sikap sosial

18) Aspek yang di nilai dalam pembelajaran matetamatika sebagai berikut kecuali ; 

A.  Pemahaman konsep
B.  Menggunakan grafik
C.  melakukan prosedur
D.  pemecahan masalah dan sikap

19) Konsep menyodorkan berbagai situasi kepada siswa dan mendorong siswa untuk menyelidiki, mencari jawabannya adalah konsep dan strategi.....
A.  Juscovery learning
B.  Induktif learning
C.  Inquiry learning
D.  Cooperatif learning

20) Guru memebentuk kelompok kelompok belajar dan memeberikan tugas kepada tiap kelompok . Setiap anggota dari suatu kelompok memberikan tugas dan fungsi tertentu sehingga jika salah satu tidak menjalankan tugasnya maka pekerjaan kelompok tersbut tidak dapat di selesaikan . karakteristik dari strategi pembelajaran tersebu adalah ;

A.  Tugas kelompok
B.  Diskusi kelompok kecil
C.  Pengajaran langsung (direct teaching) 
D.  belajar kooperatf (cooperatf learning)



21) Teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran memiliki tiga fungsi utama yang di gunakan dalam kegiatan pembelajaran kecuali

A.  Teknologi sebagai alat bantu bagi siswa dalam pembelajaran
B.  Teknologi sebagai ilmu pengetahuan (science)
C.  Teknologi sebagai bahan dann alat bantu pembelajaran (literacy) 
D.  Teknologi sebagai alat pengembangan produk

22) Bu Ani mengajak siswa kelas V ke ladang jagung milik petani untuk mengamati  tanaman jagung yang siap di panen muda. Selanjutnya ibu Ani memeriksa laporan hasil observasi siswa. Dari hasil klasifikasi kecenderungan gaya belajar siswa di peroleh peringkat hasil belajar  peringkat terbaik dari pembelajaran berupa observasi di luar kelas menunjukkan siswa memeiliki kecenderungan gaya belajar berhasil baik melalui.....

A.  Visual (pandangan mata)- Auditif (pendengaran) 
B.   Visual (pandangan mata ) – Kinestik (gerak )
C.  Auditif (pendengaran )- Kinestetik (gerak) 
D.  Auditif Visual dan kinestetik

23) Upaya membimbing siswa untuk mengembang ketrampilan pengetahuan terlihat dalam upaya guru:
A.  memberi contoh penting toleransi
B.  mendiskusikan bagaimana mengubah permasalahan disekitar siswa
C.  melatih bagaimana mempersiapkan kesehatan diri dan lingkungan sekitar
D.  melatih siswa membuat keputusan yang diambil berdasarkan informasi

24) Upaya guru menggunakan hasil analisis untuk menentukanketuntasan belajar  antara lain sebagai berikut ………
A. menentukan kreteria keberhasilan belajar
B.  mengklasifikasi siswa berdasarkan hasil capaian belajarnya
C.  mencari letak kelemahan secara umum dilihat dari kreteria keberhasilan yang diharapkan
D. merencanakan pengajaran remidi

25) Kegemaran anak akan dongeng /cerita yang bersifat kritis seperti kisah perjalanan riwayat para pahlawan dan sebagainya merupakan ciri-ciri anak berusia……...
A. 3-5tahun
B.  6-8 tahun
C.  10-12 tahun
D. 15-18 tahun

26) Beberapa siswa memiliki kecenderungan belajar berupa mengerjakan soal atau tugas dengan cepat tetapi hasilnya banyak kesalahan .Gaya belajar para siswa tersebut adalah…….
A.   implusive
B.   reflektif
C.   gaya berfikir terikat
D.   gaya berfikir bebas

27) Hal yang mengandung makna Pancasila sebagai kaidah dasar Negara bersifat…….

A. jujur dan adil
B.  mengikat dan memaksa
C.  sementara dan selamanya
D. sebenarnya dan sejujunya

28) Penilaian yang didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur ,hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang ……
A.     Adil
B.     Obyektif
C.     Valid
D.     Sistematis

29) Jika roda pertama berputar 3 kali, dan roda kedua berputar 9 kali, berapakalikah roda kedua akan berputar jika roda pertama berputar 10 kali
A.    30
B.    21
C.    27
D.    18

30) Serangkaian kegiatan yang sistematik untuk dapat menentukan manfaat atau kegunaan suatu obyek atau program adalah ….

A. Pengukuran
B. Evaluaasi 
C. Penilaian 
D. Penilaian

31) Proses mendengarkan yang dilakukan dengan sungguh-sungguh disebut…..

A. Membaca intensif 
B.  Membaca langsung 
C.  Membaca deduktif 
D. Membaca sekilas

32) Etika Pancasila adalah …..

A.  Ketuhanan, kemanusiaan dan keadilan
B.  Keagamaan, social dan kerakyatan
C.  Kebangsaan , kedaerahan dan kebudayaan
D.  Ketuhanan, kerakyatan dan kebangsaan

33) Dalam kaitannya dengan upaya untuk memotivasi belajar siswa dan agar proses pembelajaran berlangsung efektif, maka guru perlu mengacu pada....
A.  Metode pembelajaran
B.  Pendekatan pembelajaran
C.  Strategi pembelajaran
D.  Gaya pembelajaran

34) Manfaat Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah (1) meningkatkan proses belajar mengajar, (2) menggunakan rancangan yang bersifat siklus di mana setiap siklus memperhatikan perubahan langkah demi langkah, dan (3) mencakup proses refleksi dan partisipatif, kecuali....
A. Meningkatkan proses belajar mengajar
B.  Menggunakan rancangan yang bersifat siklus
C.  Mencakup proses refleksi
D. Menggunakan metodelogi terbaru

35) Pada suatu hari dalam perjalanan menumpangi mobil angkot. Dua penumpang yang masih muda belia tertawa, tetapi tidak terdengar mereka melakukan interaksi. Karena penasaran, saya mencoba memperhatiakan apa yang mereka lakukan. Ternyata mereka adalah siswa-siswa tuna rungu sedang asyik berkomunikasi, akan tetapi komunikasi yang dilakukan tidak menggunakan bahasa. Mereka menggunakan jari-jari tangan untuk berkomunikasi. Dengan demikian mereka menggunkan bahasa isyarat. Dari ilustrasi di atas, bahasa termasuk komunikasi.....
A. Verbal
B.  Nonverbal
C.  Inverbal
D. Sistimatik

36) Seorang bayi mulai berinteraksi dengan mengeluarkan bunyi-bunyi yang tidak beraturan ketika diperlihatkan sebuah maianan dan diajak bicara. Seorang ibu seringkali memberi kesempatan kepada bayi untuk ikut dalam komunikasi sosial dengannya. Bayi mengangkat-angkat badannya seolah-olah memberi tanda untuk minta digendong. Ketika itulah bayi pertama kali mengenal sosialisasi dan merasakan bahwa dunia ini tempat orang saling berbagi rasa. Proses anak mulai mengenal komunikasi dengan
lingkungannya secara verbal disebut dengan.... 

A. Pemerolehan bahasa
B.  Pemerolehan isyarat anak 
C.  Pemecahan bahasa anak 
D. Karakteristik anak

37) Penggunaan huruf kapital di bawah ini yang benar adalah....

A. “kapan bapak berangkat?” tanya dirman
B.  Presiden jokowi berkunjung ke blora. 
C.  Dari Ave Maria ke Jalan Lain ke Roma
D. teluk bone sungguh indah dan mengagumkan.

38) Bahasa Indonesia Baku adalah bahasa Indonesia yang mengikuti kaidah atau pola bahasa Indonesia yang sedang berlaku. Penggunaan huruf miring pada kalimat di atas digunakan untuk.... 

A. Menulis judul buku
B.  Menjelaskan atau mengkhususkan huruf, bagian kata, atau kelompok kata
C.  Menuliskan kata nama-nama ilmiah
D. Menuliskan nama majalah

39) Masyarakat Indonesia terdiri dari berbagai suku dengan bahasa yang berbeda-beda, maka akan sulit berkomunikai kecuali ada satu bahasa pokok yang digunakan. Maka dari itu digunakanlah Bahasa Indonesia. Hal ini Bahasa Indonesia memiliki kedudukan dan fungsi....
A. Sebagai lambang kebanggaan kebangsaan
B.  Sebagai alat pemersatu bangsa
C.  Sebagai alat perhubungan
D. Sebagai lambang identitas nasional

40) Untuk menunjang kegiatan pembelajaran dan segala hal dalam konteks pendidikan digunakanlah Bahasa Indonesia. Hal tersebut merupakan fungsi Bahasa Indonesia sebagai....

A. Alat perhubungan tingkat nasional
B.  Alat pengembangan kebudayaan dan IPTEK nasional 
C.  Bahasa yang digunakan dalam peristiwa kenegaraan 
D. Bahasa pengantar di lembaga pendidikan

41) Model pembelajaran yang cocok dengan mata pelajaran matematika adalah....

A. Model Inquiry Learning
B.  Model Discovery Learning
C.  Model Problem Based Learning
D. Model Project Based Learning 


42) Teman-teman, pernah punya pengalaman seperti Fikri, nggak? Sewaktu dia bermain di sungai bersama teman-temannya, dia mnginjak batu sungai yang licin. Akibatnya dia terpeleset dan byuurrr... jatuh deh ke sungai. Waah... asyik, ya, bermain di sungai. Eh, teman-teman tahu nggak, mengapa batu di sungai halus dan licin sedangkan batu-batu di darat banyak yang kasar? Begini penjelasannya, simak ya....
Dalam bacaan di atas menggunakan ragam bahasa.... 

A. Resmi
B.  Baku
C.  Tidak baku
D. Daerah

43) Peggunaan tanda baca yamg benar dibawah ini adalah ............

A. Kita sekarang memerlukan meja. kursi. dan lemari. 
B.  Kita, sekarang memerlukan meja, kursi, dan lemari ! 
C.  Kita sekarang memerlukan meja, kursi dan lemari.
D. Kita sekarang memerlukan meja kursi dan lemari ?


44) Menyimak sebagai sebuah keterampilan berbahasa , Karena .........

A. Menyimak sambil melakukan aktivitas lain tidak mampu menanggapi secara tepat
B.  Menyimak sambil melakukan aktifitas lain mampu menanggapi secara tepat 
C.  Membaca sambil menyimak mampu menangkap pembicaraan secara benar 
D. Menyimak sambil menyanyi , ternyata dapat menanggapi secara tepat

45) Dalam pembelajaran membaca permulaan, ada beberapa metode yang dapat digunakan kecuali ............

A. Metode Kupas rangkai suku kata
B.  Metode kata lembaga
C.  Metode SAS D. Metode Cerita

46) Berikut diberikan studi kasus :
Mula – mula diberikan kalimat secara keseluruhan. Kalimat itu diuraikan atas kata – kata yang mendukungnya. Dari kata – kata itu kita ceraikan atas suku – suku katanya dan akhirnya atas huruf – hurufnya.Kemudian huruf – huruf itu kita sintetiskan kembali menjadi suku kata, suku kata menjadi kata dan kata menjadi kalimat. Berdasarkan studi kasus metode membaca permulaan yang tepat digunakan adalah .........
A. Metode Alfabet
B.  Metode Suku Kata
C.  Metode SAS
D. Metode Cerita

47) Memilihberbagai metode menulis permulaan
1). Menulis permulaan
2). Merangkaikan huruf lepas menjadi suku kata
3). Merangkaikan suku kata menjadi kata
4). Menyusun kata menjadi kalimat
Tahapan diatas adalah teknik menulis permulaan dengan metode ............ 

A. Metode Eja
B.  Metode Kata Lembaga
C.  Metode SAS
D. Metode Global

48) Merancang berbagai kegiatan menulis di kelas tinggi. Berikut adalah kegiatan menulis lanjutan di kelas tinggi,kecuali.... 

A. Menulis tentang berbagai topik
B.  Menulis pengumuman
C.  Menulis pantun
D. Menulis memo

49) Kegiatan mementaskan lakon atau cerita biasanya guru dan siswa mempersiapka naskah dan skenario,perilaku dan perlengkapan.kegiatan tersbut mengekpesikan perasaan dan pikiran siswa dalam bentuk bahasa lisan.hal tersebut termasuk hakekat berbicara jenis..... 

A. Bercerita
B. Cerita berantai 
C. Bermain peran 
D. Dramatisasi

50) 1) Warna batunya merah menyala seperti api, bila terkena sinar matahari akan menyilaukan mata.
2) Ayah memiliki batu akik yang sangat-sangat ia sukai.
3) Batu akik ini sungguh ajaib karena seakan menyala saat lampu mati.
4) Tidak salah jika Ayah sangat suka dengan batu akiknya ini.
Urutan kalimat-kalimat di atas agar menjadi paragraf yang padu adalah ... 

A. 1 – 4 – 2 – 3
B.  1 – 3 – 2 – 4
C.  2 – 1 – 3 – 4
D. 2 – 3 – 4 – 1 

51) Hakekat karya sastra apapun bentuknya tetap sama yakni .....

A. Pengalaman kemanusiaan dalam segala wujud dan dimensinya. B.  Pengalaman kemanusiaan dalam segala wujud dan waktunya.
C.  Pengalaman kemanusiaan dalam segala hal.
D. Pengalaman kemanusiaan dalam segala aspek kehidupan.

52) Sastra Indonesia terbagi menjadi beberapa jenis, yaitu ...

A. Puisi, prosa, sajak
B.  Puisi, pantun, drama 
C.  Puisi, prosa, drama 
D. Puisi, drama, sajak

53) Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
( ... )
Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi diatas yaitu ... 

A. Batang usiaku sudah tinggi
B.  Aku telah menjelang ajal
C.  Aku lalai di hari pagi
D. Akhh, untuk apa ku sesalkan

54)      Pada suatu pagi, beberapa anak burung berkumpul di tengah hutan sambil bergurau.
Mereka adalah burung Merak, Burung Beo, Burung Murai Batu, Burung Elang, dan Burung Gereja.
Burung Merak, Burung Beo, Burung Murai Batu, dan Burung Elang memamekan diri kepada Burung Gereja. Burung Merak memamerkan bulunya yang indah. Burung Beo memarkan suaranya yang indah. Burung Murai Batu memamerkan kicauannya yang merdu. Burung Elang memamerkan kegagahannya.
Burung Gereja sedih. Tak ada dalam dirinya yang bisa dibanggakan. Bulunya tidak indah.  Suaranya  juga  tidak  merdu.  Badannya  pun  tidak  gagah.  Lalu,  burung  Gereja pulang ke rumah dan bertemu dengan ibunya. Ia menceritakan kesedihannya. Ibu burung Gereja menghibur anaknya.
Suatu hari, burung Gereja berjalan-jalan ke hutan. Ia ingin sekali menemui teman- temannya. Tetapi tidak satupun temannya yang terlihat. Ia lalu berjalan ke tepi hutan. Di tempat Pak Tani, Burung Gereja melihat Burung Merak,  Burung Beo, Burung Murai Batu, dan Burung Elang dalam perangkap Pak Tani. Mereka bercerita hendak dijual ke
kota. Burung Merak, Burung Beo, Burung Murai Batu, dan Burung Elang sedih. Mereka menyesali kesombongannya.
Amanat yang dapat kita petik dari cerita tersebut adalah ...

A. Kita tidak boleh menyombongkan kelebihan yang kita miliki. 
B.  Kita tidak boleh memamerkan kekurangan kita.
C.  Kesabaran dan ketabahan hati akan mendatangkan kebaikan. 
D. Kita harus membanggakan diri sendiri supaya percaya diri.

55) Perhatikan cuplikan dialog berikut !
Bu guru : “ Ibu mint kalian berdua jujur ! Kenapa isi tugas kalian bisa sama persis, bahkan titik dan komanya sekalipun “
Aline     : “ Saya mengerjakan karya tulis itu sendiri bu.”
Chelsea : “ Saya juga mengerjakan karya tulus saya sendiri.”
Bu guru : ” Lalu, bagaimana dengan ulangan tadi. Mengapa isi dari jawaban ulangan kalian tidak sama dengan isi karya tulis kalian? Bisa menjelaskan ke ibu?
( lama Aline dan Chelsea terdiam )
Bu guru :  “  Baiklah  kalau  kalian  tidak  mau  mengaku,  ibu  anggap  kalian  tidak mengerjakan tugas karya tulis dan tidak mengikuti ulangan tadi.”
Karakter Bu Guru dalam drama di atas adalah ... 

A. Galak
B.  Tegas
C.  Pemaaf
D. Bijaksana

56) Berapakah FPB dan KPK dari 126 dan 198 ...

A. 9 dan 1386
B.  18 dan 1386
C.  18 dan 1368
D. 9 dan 1368

57) Diketahui fungsi f : dan fungsi f ditentukan dengan rumus f (x) = x2 + 1, jika f (a) = 10, hitunglah nilai a yang mungkin.
A. a = 3 atau a = -3
B.  a = -3 atau a = 3
C.  a = -3 atau a = -3
D. a = 3 atau a = 3 

58) Nilai x yang memenuhi sistem persamaan  1 +  1 = 10 dan 5 -  2 = 26 adalah ...
 
A. - 2/3
B.  - 1/6
C.   1/7
D.  1/2

59) Harga 2 koper dan 5 tas adalah Rp 600.000,00, sedangkan harga 3 koper dan 2 tas adalah Rp 570.000,00. Harga sebuah koper dan tas adalah ... 

A. Rp 240.000,00
B.  Rp 270.000,00
C.  Rp 330.000,00
D. Rp 390.000,00

60) Jumlah dua buah bilangan sama dengan 20. Jika hasil kali kedua bilangan itu sama dengan 75, maka bilangan-bilangan tersebut adalah ...
A. 4 dan 16
B.  5 dan 15
C.  6 dan 14
D. 8 dan 12

61) Nugraha membeli 3kg jeruk dan 2kg jambu dan ia harus membayar Rp. 16.000 sedangkan Dewi membeli 6kg mangga dan 1kg jambu dengan harga Rp. 26.000. Berapakah harga 10kg jeruk dan 5kg?
A. Rp. 30.000
B.  Rp. 32.000
C.  Rp. 40.000
D. Rp. 50.000

62) JIka besar sudut a adalah 70 derajat maka besar sudut e adalah … derajat

soal pretest ppg
A.    90
B.    100
C.    110
D.    120
 
63) Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut !
1) mempunyai dua pasang sisi yang sama panjang
2) mempunyai diagonal yang saling tegak lurus
3) mempunyai sudut siku-siku
4) mempunyai 2 pasang sisi sejajar
5) mempunyai sepasang sudut sama besar
Dari sifat-sifat di atas yang merupakan sifat laying-layang adalah ….

A.    1), 2), 3)
B.    1), 3), 4)
C.    1), 3), 5)
D.    1), 2), 5)

64) Hasil pencerminan terhadap garis x dari bangun di bawah ini adalah ….

soal pretest ppg
 
65) Novi mengendarai mobil dari Kota Semarang menuju Blora dengan kecepatan 40 km/jam, sedangkan Ima mengendarai mobil dari Blora menuju Semarang dengan kecepatan 60 km/jam. Jika jarak Kota Semarang dengan Blora adalah 125 km dan mereka berangkat pada pukul 07.00 maka pada pukul berapa mereka akan berpapasan?

A.    08.00
B.    08.15
C.    08.25
D.    08.30

66) Data nilai siswa kelas VI berturut turut adalah 8, 7, 6, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 7. Dari data tersebut berapakah mediannya?

A.    8
B.    7,5
C.    7
D.    6,5

67) Bus Trans Jakarta berisi penumpang berangkat dari terminal ke pasar, di halte pertama turun 4 orang, di halte kedua naik 2 orang sampai di pasar ternyata ada 15 orang. Berapa banyak penumpang yang naik pada terminal?

A.    17
B.    15
C.    13
D.    11

68) Suatu lapangan berbentuk persegi panjang dengan luas 120 m2. Panjang lapangan tersebut adalag 12 m. Berapakah kelilingnya?

A.  22 m 
B.  24 m 
C.  42 m 
D.  44 m


69) Suku ke-4 dan suku ke-9 suatu barisan aritmatika berturut-turut adalah 110 dan 150. Suku ke 30 barisan tersebut adalah ….

A.    308
B.    318
C.    326
D.    344
 
70) 4  3�x  �� = ⋯.2
A.    2 �3�
B     .3
C.    2 �3�
D.    4 �

71) Menerapkan pengetahuan, konseptual, prosedural, danketerkaitankeduanya dalam konteksmateri Geometri Dari barisan geometri diketahui bahwa U3 = 4 dan U9 = 256, maka tentukan U12!

A.  2048          C.  2047
B.  2049          D.  2046

72) Menerapkan pengetahuankonseptual, prosedural, danketerkaitankeduanya dalam konteksmateri pengukuran Sebuah bak mandi diisi air mulai pukul 07.20 sampai dengan pukul 07.50 dengan debit air 10 liter/menit. Berapa liter volume air dalam bak mandi tersebut? 

A. 3000 liter
B.  300 liter
C.  30 liter
D. 30000 liter

73) Menggunakan pengetahuankonseptual, prosedural, danketerkaitankeduanya dalam konteksmateri Statistika Nilai rata-rata ulangan matematika dari 7 siswa adalah 6,50. Ketika nilai satu orang siswa ditambahkan, maka rata-ratanya menjadi 6,70. Nilai siswa yang ditambahkan adalah ….
A. 9,10
B.  b. 8,10
C.  7,10
D. 6,10

74) Menggunakan pengetahuankonseptual, prosedural, danketerkaitankeduanya dalam konteks materi Logika/Penalaran Matematika Dari pernyataanberikutini, manakah yang merupakan ingkaran dari pernyataan Jakarta Ibukota RI.

A. Jakarta bukan ibukota RI B.  Jakarta adalah ibukota RI
C.  Benar bahwa Jakarta Ibukota Jakarta
D.  Benar bahwa Jakarta bukan Ibu kota dari RI

75) Menentukan alat peraga dalam pembelajarann bilangan
Bu Ani ingin mengajarkan kepada anak – anak kelas 1 tentang nilai tempat suatu bilangan (satuan, puluhan, ratusan, dan ribuan), Media yang tepat digunakan Bu Ani dalam Pembelajaran tersebut adalah…

A. Kartu bilangan
B.  Blok dienes 
C.  Loncat katak 
D.  Papan berpaku

76) Mengklasifikasikan alatperaga dalam pembelajaranGeometri dan pengukuran Pak Arief ingin mengajarkan cara mengukur luas halaman sekolah dengan satuan meter.Alat peraga yang sebaiknya digunakan supaya pembelajaran menarik adalah… 

A. Pita garis bilangan, mistar, tangga garis
B.  Blok dienes, mistar, pita garis bilangan
C.  Mistar, uang logam, blok dienes
D. Tangga garis, blok dienes, tangga garis

77) Menentukan alat ukur dalam pembelajaranbgeometri dan pengukuran Ketidakpastian yang ada pada pengukuran tunggal ditetapkan sama dengan setengah skala terkecil dari alat ukur yang digunakan.Jika kita menggunakan mistar atau penggaris, maka ketidakpastiannya adalah sama dengan….
A. 0,05 cm                       C.  0,1 cm
B.  0,01 cm                       D.  1 cm

78) Memecahkan PembelajaranIPS SD (diberikan kasus dalam pembelajaran, peserta dapat menyimpulkan pembelajaran dalam kasus tersebut
Bu,fitri adalah guru SD Negeri 2 Sukamakmur ,mengajar di kelas Beliau memberikan pelajaran IPS,dengan materi “ Menceritakan Pengalaman Diri. Sebelum memulai pelajaran, anak – anak berbaris di depan kelas,kemudian diperiksa kebersihannya, terutama kuku tangan dan telinga.Sambil diperiksa anak masuk kedalam kelas satu persatu. Anak - anak diajak berdoa dan kemudian mengucapkan salam.
Sebelum memberikan materi, memberi motivasi kepada anak, saya bertanya “siapa tadi yangtidak mandi” anak – anak terdiam. Mari kita nyanyikan lagu bangun tidur ku terus
mandi,tidak lupa menggosok gigi, habis mandi kutolong ibu, membersihkan tempat tidurku. Kesimpulan dari pembelajaran IPS yang dilakukan bu Fitri adalah
A. Guru kurang memotivasi anak dalam pembelajaran
B.  Guru mengajak siswa bernyanyi untuk memotivasi anak
C.  Anak – anak hanya diam saja saat diberi pertanyaan dalam pembelajaran karena guru kurang memotivasi anak
D. Guru memberikan motivasi kepada siswa dalam pembelajaran

79) Menegaskan Fokus utamakajian pembelajaran IPS diSD (diberikan kasus contoh Hari selasa, saat pelajaran IPS pak Sunarto akan memberikan materi pada anak- anak tentang silsilah keluarga. Waktu pelajaran adalah 2 x 35 menit.  Setelah mengutarakan tujuan yang akan dibahas hari ini, pak Sunarto mengajukan pertanyaan pada para siswa untuk mengawali pelajaran.
“ Anak- anak tentunya kalian mempunyai keluaga di rumahkan,,?” “ iya pak, punya.” Jawab semua siswa srentak.
“  Coba  kalian  sebutkan  siapa  saja  yang  dirumah  kalian  yang  masuk  dalam  anggota keluarga !”
“ Ada ayah, ibu, adik, kakak, kakek, nenek” Jawab para siswa bersahut- sahutan.
Kemudian pak Sunarto menempelkan bagan dan foto silsilah keluarga. Anak- anak mengamati sambil menyimak penjelasam dari pak sunarto. Sesekali pak sunarto melemparkan  pertanyaan  kepada  siswa  dan  pertanyaan  dijawab  dengan  benar.   Pak Sunarto  mengakhiri  penjelasan  dengan  memberikan  pertanyaan  pada  siswa  “  apakah kalian  sudah  mengerti  semua  tentang  silsilah  keluarga  yang  sudah  bapak  jelaskan,,?” Tanya pak Sunarto.
“ Sudah pak”, jawab anak- anak serentak.
“ kalau masih ada yang kurang jelas atau bingung, anak- anak boleh bertanya ” “ tiadak ada pak”, jawab anak- anak lagi secara serentak.
Pak sunarto memberikan tugas kepada siswa agar dikerjakan sendiri- sendiri. Pak sunarto yakin,  pasti  nialai  anak-  anak  memuaskan   karena  anak-  anak  berhasil  menjawab pertanyaan yang tadi di lemparkan. Tugas yang diberikan juga sama dengan tugas yang di jelaskan pak sunarto, hanya saja diganti nama- nama pada bagan silsilah keluarrga.
Setelah  semuanya  selesai,  pekerjaaan  di  kumpulkan  dan  setelah  di  koreksi  ternyata hasilnya mengecewakan, hampir 60% siswa mendapatkan nilai hasil evaluasinya di bawah rata- rata.
Apa kelemahan pembelajaran yang dilakukan pak sunarto, kecuali…..

A. Pemakaina metode pembelajaran terkesan masih bersifat Konvesional (ceramah dan penugasan
B. Alat peraga kurang lengkap sehingga membingngungkan siswa
C. Penyampaian materi kurang jelas
D. Guru sudah menyampaikan tujuan pembelajaran

80) Membedakan pengertian IPS dan Ilmu social
Apa perbedaan antara Ilmu-Ilmu Sosial (IIS) dengan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dilihat dari tujuannya (purposes) ?
A.  Ilmu-Ilmu sosial menetapkan kebenaran Ilmiah sebagai focus tujuanya, sedangkan pada Ilmu Pengetahuan Sosial mengarah pada penanaman BASK (Behavior, attitude, Skill, dan Knowledge).
B.  Ilmu Pengetahuan Sosial menetapkan kebenaran Ilmiah sebagai focus tujuanya, sedangkan pada Ilmu-Ilmu sosial mengarah pada penanaman BASK (Behavior, attitude, Skill, dan Knowledge).
C.  Ilmu-Ilmu Sosial adalah bersifat disipliner sesuai dengan kehidupan yang menjadi obyek studi berdasrkan bidang Ilmu masing-masing, sedangkan pada pendekatan Ilmu Pengetahuan Sosial bersifat intensdisipliner
D.  Ilmu-Ilmu Sosial (IIS) diberikan di tingkat perguruan tinggi/universitas, sedang Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) diberikan di tingkat sekolah.

81) Mengurutkan ruang lingkup pembelajaran IPS SD
Ruang lingkup pembelajaran IPS SD yaitu. . . 

A. Masyarakat, Norma, Budaya, Waktu
B.  Manusia, Waktu, SistemSosialdanBudaya, Perilaku Ekonomi dan Kesejahteraan
C.  Manusia, Kerja, Nilai dan Norma, Peningkatan Kesejahteraan
D. Masyarakat, Kerja, Perilaku Ekonomi dan Kesejahteraan, Waktu

82) Mengklasifikasikan tujuan IPS dalam pembelajaran di SD
Apa tujuan IPS dalam pembelajaran di SD?

A.  Menolongsiswauntukmengembangkanbakatnya
B.  Membantu siswa dalam menentukan cita-cita yang ingin diraihnya di masa mendatang
C.  Menyediakankesempatankepadasiswauntukberekspresi lingkungan masyarakat
D. Memberikan kepada Siswa pengetahuan tentang pengalaman manusia dalam kehidupan ber masyarakat pada masa lalu, sekarang dan masa akan datang

83) Menganalisis nilai kegunaan mempelajari sejarah bagi siswa
Bagi siswa mempelajari sejarah memiliki beberapa manfaat. Berikut yang bukan merupakan manfaat mempelajari sejarah bagi siswa yaitu. . .
A. Membangun  kesadaran  peserta  didik  tentang  pentingnya  waktu  dan  tempat  yang merupakan proses dari masa lampau, masa kini, dan masa depan
B.  Menumbuhkan  pemahaman  peserta  didik  terhadap   landasan  sikap   yang  akan ditempuhnya
C.  Melatih daya kritis peserta didik untuk memahami fakta sejarah secara benar dengan didasarkan pada pendekatan ilmiah dan metodologi keilmuan
D. Menumbuhkan apresisasi dan penghargaan peserta didik terhadap peninggalan sejarah sebagai bukti peradaban bangsa Indonesia di masa lampau

84) Mengurutkan perkembangaran sejarah di Indonesia Bagaimana keadaan Indonesia setelah adanya perjanjian KMB? 

A. Indonesia terbagi menjadi 8 provinsi
B.  Ibukota negara Indonesia dipindahkan ke Yogyakarta
C.  Indonesia menjadi negara serikat (RIS)
D. Irian Barat berintegrasi dengan Indonesia

85) Menjelaskan hubungan pembelajaran sejarah dengan antropologi. (diberikan soal kasus)
Antropologi sebagai salah satu dari ilmu sosial memiliki kaitan dan sumbangan kepada ilmu sejarah begitu juga sebaliknya. Dalam penulisan sejarah, sejarawan tidak jarang menggunakan teori dan konsep antropologi. Berikut konsep antropologi yang sering digunakan sejarawan, kecuali. . .

A. enkulturasi
B. primitif 
C. folklore 
D. prasasti

86) Menemukan makna Bhineka Tunggal Ikka dalam kehidupan sehari-hari
Eko adalah siswa kelas V SD Bumi Pertiwi. Pada suatu hari Pak Guru membagi kelas menjadi beberapa kelompok. Eko mendapat kelompok dengan Togar, Lusi, Intan dan Rully. Bagaiman sebaiknya sikap Eko?
A. Eko bersedia satu kelompok dengan Togar karena Togar orang Batak sedangkan di orang Jawa
B.  Eko tidak bersedia satu kelompok dengan Rully karena Rully bukan teman dekatnya
C.  Eko bersedia berkelompok dengan mereka karena mereka semua pandai
D. Eko bersedia berkelompok dengan siapun karena semua adalah teman

87) Menggali pengalaman butir-butir Pancasila
Mengembangkan perbuatan yang luhur, yang mencerminkan sikap dan suasana kekeluargaan dan kegotongroyongan, merupakan pengalaman Pancasila sila ke- . . .

A. Satu 
B. Dua 
C. Tiga 
D. Lima

88) Mengemukakan suku bangsa yang ada di Indonesia.(diberikan kasus salah satu suku bangsa di Indonesia)
Bangsa Indonesia memiliki ratusan suku bangsa beserta adat dan budayanya. Masing- masing suku mempunyai keunikan tersendiri yang merupakan kekayaan budaya nasional. Berikutciri-cirisalahsatusuku yang ada di pulauJawa :
-     Tidak diperkenankan menggunakan kendaraan untuk sarana transportasi
-     Tidak diperkenankan menggunakan alas kaki
-     Larangan menggunakan alat elektronik
-     Pintu rumah harus menghadap utara/selatan
Suku tersebut adalah. . . 

A. Suku Asmat
B. Suku Bugis 
C. Buku Badui 
D. Suku Dayak

89) Membuktikan potensi sumber daya alam di Indonesia. (diberikan soal kasus) Negara Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah, salah satunya yaitu timah. Daerah yang menghasilkan lebih dari 20% produksi timah putih dunia adalah . . .
A. Pulau Bangka, Belitung, dan Singkep
B.  Kepulauan Natuna
C.  Pulau Bali, Lombok, Nusa Penida
D. Pulau Kalimantan

90) Merencanakan penggunaan ICT dalam pembelajaran IPS SD
Pada pemebelajaran IPS kelas V dengan materi Perjuangan Bangas Indonesia Melawan Penjajah, Pak Ridwan ingin menyajikan pemebelajaran yang menyenangkan dan mudah diingat serta dimengerti oleh anak didiknya. Media apa yang harus digunakan pak Ridwan?
A. Video
B.  Slide
C.  Corel draw
D. Radio
 

91) Mempelajari sejarah setiap masyarakat menjadi lebih baik. Pernyataan tersebut adalah manfaat mempelajari sejarah dalam hal ...
A. Sejarah dapat memberikan kesenangan dan kegembiraan
B.  Sejarah dapat digunakan sebagai pedoman bagi suatu bangsa
C.  Sejarah dapat dijadikan sebagai profesi
D. Sejarah dapat mengetahui kejadian masa lampau

92) Apakah persamaan hubungan antara sejarah dengan antropologi..

A. Menempatkan manusia sebagai subyek dan obyek dalam kajiannya
B.  Keduanya menunjukkan proses yang mencakup keterlibatan para pelaku
C.  Terlibat dalam faktor-faktor eksternal yang bersifat sosiologis
D. Berorientasi terhadap pandangan hidup para pelakunya

93) Negara Kesatuan Republik Indonesia terdiri atas beraneka ragam budaya, bahasa, ras, agama, dan kepercayaan. Yang semuanya diikat dalam satu pedoman Bhinneka Tunggal Ikan dengan lambang negara Garuda Pancasila. Kedua hal tersebut diatur dalam Undang- Undang Negara nomor..
A. UU no 15 tahun 2006
B.  UU no 17 tahun 2006
C.  UU no 24 tahun 2009
D. UU no 38 tahun 2009

94) Kekayaan sumber daya alam Indonesia telah dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan bangsa Indonesia. Sebagian lainnya masih berupa potensi yang belum dimanfaatkan karena berbagai keterbatasan.
Sesuai perkembangan jaman langkah yang tepat bagi kita untuk mengolah potensi sumber daya yang ada yaitu...
A. Mengolah sumber daya yang ada dengan mendatangkan tenaga kerja asing
B.  Mengekspor sumber daya yang masih berupa bahan mentah
C.  Mengirim tenaga kerja Indonesia ke luar negeri untuk mendapatkan pembelajaran dan pelatihan
D. Mengelola sumber daya yang ada dengan teknologi canggih

95) Lingkungan di sekitar kita terbagi atas 2 macam yaitu lingkungan alam dan lingkungan buatan. Dimana keduanya memiliki manfaat dan tujuan yang sama yaitu...
A. Untuk memenuhi kebutuhan manusia
B.  Melestarikan lingkungan masyarakat
C.  Sebagai sumber pengetahuan dan teknologi
D. Sebagai sumber kekayaan alam

96) Dibawah ini yang bukan termasuk gejala alam biotik yaitu...

A. Metamorfosis
B.  Fotosintesis 
C.  Penyerbukan 
D. Erosi

97) Metamorfosis adalah suatu proses perkembangan biologi pada hewan yang melibatkan perubahan penampilan fisik setelah kelahiran atau penetasan. Dibawah ini adalah contoh serangga yang tidak mengalami metamorfosis yaitu...

A. Belalang 
B. Nyamuk 
C.  Lalat
D. Semut

98) Katak mengalami metamorfosis sempurna. Dalam perkembangannya pada fase berudu, bernapas menggunakan...

A. Trakhea
B.  Paru-paru 
C.  Insang
D. Kulit

99) Untuk menjaga kelestarian lingkungan salah satunya adalah dengan melakukan reboisasi atau penghijauan dengan tujuan...

A. Memperindah susunan kota
B.  Menjaga tanah dan mencegah erosi 
C.  Memperoleh kayu yang berlimpah 
D. Meningkatkan pendapatan

100) Limbah atau sampah terpisah menjadi sampah basah dan sampah kering. Hal yang paling tepat untuk mengatasi limbah sampah kering adalah...

A. Dibakar habis
B.  Di daur ulang
C.  Dikubur didalam tanah
D. Dibiarkan ditempat terbuka

Kunci Jawaban Soal Pretest PPG

1.   B
2.   A
3.   D
4.   C
5.   B
6.   A
7.   B
8.    A
9.    C
10.  C
11.  D
12.  B
13.  C
14. A
15. C
16. A
17. C
18. D
19. C
20. A
21. D
22. D
23. B
24. D
25. C
26. A
27. B
28. D
29. A
30. B
31. A
32. A
33. C
34. D
35. B
36. A
37. C
38. B
39. C
40. D
41. A
42. C
43. C
44. B
45. D
46. B
47. C
48. C
49. D
50. C
51. A
52. C
53. A
54. A
55. B
56. B
57. B
58. C
59. B
60. B
61. D
62. C
63. D
64. B
65. B
66. C
67. A
68. D
69. B
70. A
71. A
72. A
73. B
74. A
75. B
76. A
77. A
78. C
79. D
80. D
81. B
82. D
83. B
84. C
85. D
86. D
87. D
88. C
89. A
90. A
91. B
92. A
93. C
94. C
95. A
96. D
97. A
98. C
99. B
100. B

Diatas merupakan pembahasan mengenai soal pretest PPG disertai dengan jawaban. Semoga dapat menambah wawasan dan pengetahuan.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Pretest PPG: 100 Soal Dan Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel