Soal Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) Kelas 12 Sem 1 Kurikulum Terbaru

Konten [Tampil]
Soal ini merupakan berbagai kumpulan soal PKK atau produk kreatif dan kewirausahaan yang digunakan untuk kelas 12 semester 1. Soal PKK atau produk kreatif dan kewirausahaan ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda atau multiple choice dengan pilihan jawaban a sampai e. Soal PKK atau soal produk kreatif dan kewirausahaan dapat digunakan sebagai PKK atau soal uas produk kreatif dan kewirausahaan, soal penilaian akhir PKK atau soal penilaian akhir sekolah produk kreatif dan kewirausahaan, soal ulangan harian, serta soal ulangan akhir sekolah (UAS).

Soal PKK atau soal  produk kreatif dan kewirausahaan ini sudah menggunakan kurikulum terbaru yaitu kurikulum 2013 revisi. Oleh karena itu kompetensi dasar yang dipakai pada soal pkk atau produk kreatif dan kewirausahaan ini sudah sesuai dengan kurikulum 2013 revisi. Soal PKK atau soal  produk kreatif dan kewirausahaan menggunakan kompetensi utama yaitu:
  1. Produk Massal
  2. Perakitan Produk
Untuk lebih jelasnya, berikut merupakan soal PKK atau soal produk kreatif dan kewirausahaan.
Soal Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) Kelas 12

Soal Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK)


1. Dalam dunia otomotif terdapat berbagai perusahaan yang memproduksi berbagai jenis dan tipe kendaraan. Diantara berbagai perusahaan tersebut mana yang melakukan proses produksi massal pertama kali...
a. Toyota Motor 
b. Ford Motor
c. General Motor
d. Hyundai Motor
e. Volkwagen Group
2. Dalam melakukan proses produksi massal adalah pekerjaan yang dilakukan untuk membuat barang tertentu yang telah ditentukan ...
a. Standar
b. Biaya
c. Jenis
d. Pasar
e. Bahan
3. Produksi massal merupakan sebuah proses yang memiliki berbagai ciri tertentu. Berikut ini yang bukan termasuk ciri produksi massal adalah ...
a. Produksi besar besaran
b. Bertujuan menguasai pasar
c. Variasi kecil
d. Produk bervariasi
e. Memiliki persediaan produk
4. Dalam melakukan aktivitas perencanaan produksi selalu berkaitan dengan berbagai hal salah satunya yaitu...
a. Periode
b. Jenis
c. Kegunaan
d. Sifat
e. Promosi
5. Dalam proses perencanaan produksi memiliki berbagai tujuan yang ingin dicapai. Dibawah ini merupakan salah satu tujuan perencanaan produksi adalah...
a. Memaksimalkan kepuasan pelanggan
b. Meminimalkan perubahan  nilai
c. Meminimalkan perubahan tenaga kerja
d. Meminimalkan manajemen produk
e. Memaksimalkan inventaris
6. Perencanaan produksi memiliki fungsi yang sangat penting dalam proses produksi massal. Berikut merupakan fungsi perencanaan produksi diantaranya yaitu...
a. Menjamin rencana pengujian produk
b. Alat untuk memonitor hasil
c. Mengukur kapasitas tenaga kerja
d. Meminimalkan produktivitas
e. Meminimalkan inventaris
7. Dalam proses perencanaan produksi yang bertujuan memenuhi kebutuhan pasar. Dalam hal ini maka perlu melakukan kegiatan kegiatan ...
a. Analisis pangsa pasar
b. Evaluasi produk
c. Survey selera monsumen
d. Perhitungan jumlah produk
e. Analisis distribusi
8.Dalam proses perencanaan produksi terdapat beberapa faktor. Faktor yang dipengaruhi oleh penguasaan pimpinan sering disebut dengan istilah...
a. Faktor internal
b. Faktor eksternal
c. Humanis
d. Manajerial
e. Kebijakan dalam
9. Dalam melakukan penelitian proses produksi memiliki tujuan untuk ...
a. Memperbaiki proses yang sedang berjalan
b. Perbaikan produk yang ada
c. Gagasan pengembangan produk
d. Menguji proses produksi
e. Melihat kelayakan finansial produk
10. Dalam menetapkan skala produksi terdapat berbagai kegiatan, salah satunya yaitu ...
a. Penetapan waktu
b. Penetapan kualitas produk
c. Menghitung biaya
d. Penetapan peralatan
e. Penetapan bahan baku 
11. Tahap penentuan jadwal produksi lebih dikenal dengan istilah ...
a. Routing
b. Scheduling
c. Dispaching
d. Follow up
e. Evaluating
12. Dalam melakukan proses perencanaan produksi, peramalan sangat dibutuhkan bila kondisi pasar memiliki sifat ...
a. Komplek tapi stabil
b. Sederhana dan konstan
c. Kecil
d. Komplek dan dinamis
e. Simpel dan stabil
13. Apabila proses peramalan yang terlalu rendah akan mengakibatkan berbagai hal, salah satunya yaitu...
a. Hilangnya keuntungan
b. Kelebihan produk
c. Kelebihan persediaan
d. Rendahnya permintaan
e. Penumpukan persediaan
14. Dalam proses peramalan produk terdapat berbagai jenis salah satunya yaitu peramalan metode Dhelpi bermanfaat dalam kegiatan berikut, kecuali ...
a. Pengembangan produk baru
b. Pengembangan kapasitas produk
c. Memprediksi titik perubahan
d. Penerobosan pasar baru
e. Strategi keputusan bisnis yang lain
15. Berbagai faktor yang mempengaruhi permintaan produk mengikuti pola acak berikut ini kecuali...
a. Bencana alam
b. Bangkrutnya pesaing
c. Promosi khusus
d. Faktor cuaca
e. Kejadian situasional
16. Dalam proses produksi massal, produktivitas mengacu pada peningkatan...
a. Kualitas
b. Variasi
c. Fungsi
d. Biaya
e. Proses
17. Dalam proses pengukuran keberhasilan manajemen produksi dapat dilihat dari beberapa faktor dibawah ini kecuali...
a. Produktivitas
b. Kapasitas
c. Kecepatan pengiriman
d. Kualitas
e. Kuantitas
18. Perusahaan yang memproduksi berbagai obat obatan dan tambang minyak merupakan kelompok proses produksi ...
a. Kimia
b. Perubahan bentuk
c. Assembling
d. Transportasi
e. Jasa administrasi
19. Produksi massal merupakan salah satu jenis proses produksi secara...
a. Terus menerus
b. Terputus
c. Campuran
d. Musiman
e. Pesanan
20. Dalam proses produksi, menciptakan dari bahan mentah lebih dikenal dengan istilah...
a. Analytic
b. Syntetic
c. Fabrikasi
d. Assembling
e. Manufaktur
21. Berbagai lambang yang terletak dengan posisi arah vertical pada peta perakitan menunjukkan bahwa...
a. Terjadinya perubahan proses dan akhir proses
b. Terjadinya perubahan proses dan perpindahan tempat
c. Tidak ada perubahan proses dan merupakan akhir proses
d. Tidak ada perubahan proses dan perpindahan tempat
e. Arah aliran material
22. System stasiun tunggal manual biasanya dipakai oleh perusahaan yang produknya bersifat…..
a. Kompleks dan diproduksi dalam jumlah banyak
b. Sederhana dan diproduksi dalam jumlah banyak
c. Kompleks dan diproduksi dalam jumlah minimal
d. Sederhana dan diproduksi dalam jumlah minimal
e. Missal dan banyak ditunggu pasar
23. Dalam proses produksi terdapat berbagai jenis lintasan yang digunakan salah satunya yaitu penggunaan system  lintasan  perakitan manual yang memiliki keuntungan...
a. Menghemat tenaga kerja
b. Adanya spesialisasi tenaga kerja
c. Biaya tenaga kerja rendah
d. Adanya waktu menunggu disatu operator
e. Tenaga kerja menjadi kurang terampil
24. Bagian dari keseluruhan pekerjaan dalam proses perakitan sering dikenal dengan istilah...
a. Elemen kerja minimum
b. Elemen kerja
c. Elemen kerja maksimum
d. Total waktu pengerjaan
e. Waktu siklus
25. Pada suatu lintasan, proses pembuatan sebuah produk dengan produk lainnya memiliki jarak tertentu. Hal ini merupakan pengertian dari...
a. Waktu proses stasiun kerja
b. Total waktu pengerjaan
c. Waktu siklus
d. Elemen kerja maksimal
e. Efesiensi perakitan
26. Pada penggunaan bobot posisi memiliki beberapa prinsip salah satunya yaitu...
a. Elemen dengan bobot posisi terbesar diletakkan pada urutan  tengah
b. Elemen dengan beban kerja terbesar diutamakan
c. Elemen dengan bobot posisi terbesar diletakkan pada urutan  terbawah
d. Elemen dengan bobot posisi terbesar diletakkan pada urutan  teratas
e. Elemen dengan beban kerja terkecil  diutamakan
27. Proses mengurutkan elemen kerja berdasarkan lamanya waktu operasi dalam metode keseimbangan lintasan adalah …..
a. Larges candidate rule
b. Killbridge and wester
c. Helgeson – Birnie
d. Pendekatan wilayah
e. Pembebanan berurut
28. Dalam perakitan produk terdapat berbagai metode, salah satunya yaitu metode pendekatan wilayah yang dikembangkan oleh …..
a. W.B. Helgeson
b. Bedworth
c. Moansoor
d. Killbridge
e. Wester
29. Dalam proses perakitan produk pada tahun 1967 sudah menggunakan metode perakitan terkomputerisasi yang pertama kali dikembangkan oleh General Motors adalah …..
a. LCR ( largest candidate rule)
b. CALB ( computer assembly line balancing)
c. COMSAL ( computer method of sequencing operation for assembly lines)
d. ALCA ( assembly linecontrol)
e. ALPAACA ( assembly line planning and control)
30. Dalam proses perakitan produk terdapat rasio waktu perakitan ideal terhadap waktu perakitan sebenarnya yang sering disebut dengan...
a. Efesiensi perakitan
b. Rancangan perakitan
c. Kualitas perakitan
d. Produktivitas perakitan
e. Presentasi perakitan
31. Dalam melakukan proses perakitan produk dapat dibedakan menjadi dua macam bila dilihat dari segi jenis produknya, yaitu …..
a. Produk tunggal dan produk massal
b. Produk tunggal dan produk missal
c. Produk konsumen dan produk pribadi
d. Produk manufaktur dan produk pabrikasi
e. Produk elektronik dan produk otomotif
32. Proses menyatukan beberapa komponen dua atau lebih menjadi sebuah produk akhir merupakan pengertian dari...
a. Merakit
b. Menyambung
c. Meramu
d. Menyusun
e. Mendesain
33. Dalam melakukan proses perakitan produk terdapat berbagai prinsip salah satunya yaitu...
a. Pasangkan semua bagian komponen menjadi suatu produk
b. Proses pengencangan
c. Pemberian nama label
d. Proses inspeksi dan pengujian fungsional
e. Proses standarisasi dan evaluasi produk
34. Dalam proses perakitan produk dengan melakukan langkah berurutan terhadap berbagai komponen yang dirakit merupakan metode perakitan jenis...
a. Keseimbangan
b. Cascade
c. Knock down
d. Perakitan dengan pemilihan
e. Perakitan dapat ditukar – tukar
35. Dalam penggunaan metode keseimbangan, proses penyambungan komponen menggunakan bahan sebagai berikut...
a. Riveting
b. Jug screw
c. Spot welding
d. Press fits
e. Threaded fasteners
36. Dalam proses pemasangan komponen pada metode individual dilakukan secara...
a. Bersamaan dan acak
b. Berurutan sesuai dengan pasangannya
c. Acak tanpa urutan
d. Sesuai dengan ukurannya
e. Sendiri – sendiri tanpa memperhatikan pasangannya
37. Dalam proses perakitan produk yang mana semua komponennya dibuat secara massal dan menurut standar tertentu merupakan metode...
a. Perakitan dengan pemilihan
b. Perakitan secara individual
c. Perakitan yang dapat ditukar – tukar
d. Perakitan cascade
e. Perakitan knock down
38. Ada berbagai macam teknik perakitan produk salah satunya yaitu teknik perakitan threaded fasteners yang mana komponen dirakit dengan menggunakan ….
a. Sekrup
b. Las
c. Spot welding
d. Penyoderan
e. Brazing
39. Pada proses brazing, untuk mencairkan logam pengisi sambungan membutuhkan suhu sebesar... celcius
a. 150
b. 250
c. 300
d. 350
e. 450
40. Peta proses perakitan memiliki berbagai kegunaan. Berikut ini yang bukan termasuk kegunaan dari peta proses perakitan adalah …..
a. Mengidentifikasi kualitas produk rakitan
b. Mengetahui aliran bahan
c. Mengetahui jumlah kegiatan yang dialami oleh bahan
d. Alat untuk memperbaiki tata letak dan metode kerja
e. Alat analisis untuk mengidentifikasi tempat yang tidak efisien

Berikut merupakan kunci jawaban soal PKK atau soal produk kreatif kewirausahaan kelas xii semester 1.
1.B
2.A
3.C
4.C
5.A
6.B
7.A
8.D
9.A
10.C
11.B
12.D
13.A
14.B
15.C
16.B
17.C
18.A
19.A
20.A
21.A
22.A
23.B
24.D
25.C
26.C
27.A
28.A
29.E
30.A
31.A
32.A
33.E
34.A
35.C
36.B
37.A
38.A
39.E
40.A

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) Kelas 12 Sem 1 Kurikulum Terbaru"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel