-->

Soal Sistem Kemudi

Konten [Tampil]
Soal Sistem Kemudi - Soal ini merupakan soal sistem kemudi. Soal sistem kemudi terdiri dari 40 soal pilihan ganda dengan pilihan jawaban A,B,C,D, dan E. Kompetensi yang digunakan pada soal sistem kemudi ini menggunakan kompetensi terbaru dari kurikulum 2013 revisi.

Soal sistem kemudi ini bisa digunakan untuk soal latihan, soal ulangan harian, soal ulangan akhir sekolah. Soal ini terdiri dari beberapa materi mengenai sistem kemudi mulai dari fungsi, komponen, dan cara kerja sistem kemudi. Selain itu troubleshooting mengenai sistem kemudi. Untuk lebih jelasnya berikut merupakan soal sistem kemudi.

Soal Sistem Kemudi dan Jawaban

Soal Sistem Kemudi

1. Sistem kemudi merupakan salah satu sistem pada kendaraan yang memiliki fungsi untuk.....
A. Membelokkan arah kendaraan 
B. Memposisikan sudut belok roda dengan baik.
C. Menahan gaya yang bekerja pada roda depan.
D. Sebagai bagian dari sistem suspensi kendaraan.
E. Menentukan gerakan roda depan dan belakang.

2. Sistem kemudi terdiri dari beberapa bagian diantaranya yang tertulis dibawah ini, kecuali......
A. Steering Column       
B. Steering Linkage       
C. Steering Wheel
D. Steering Gear
E. Steering Knuckle

3. Salah satu bagian dari sistem kemudi yaitu steering gear yang bertugas sebagai gigi reduksi untuk meningkatkan .....
A. Putaran roda yang cukup   
B. Momen yang lebih besar   
C. Momen yang cukup kuat
D. Sudut putar roda yang  diinginkan   
E. Gaya dorong yang besar
  
4. Perbedaan antara kemudi tipe rack and pinion dan tipe recirculating ball adalah pada tipe rack and pinion tidak terdapatnya.....
A. Steering Column           
B. Steering Wheel      
C. Steering Gear
D. Steering Linkage
E. Relay rod

5. Pada sistem kemudi terdapat bagian yang memiliki fungsi sebagai mekanisme penyerap energi yang menyerap gaya dorong dari pengemudi pada saat terjadinya tabrakan. Bagian ini disebut......
A. Steering Column           
B. Steering Wheel       
C. Steering Gear
D. Steering Linkage
E. Control Valve
 
6. Pada steering column, terdapat sistem kontrol kemudi diantaranya sebagai berikut, kecuali.....
A. Tilt Steering       
B. Steering Wheel       
C. Telescopic Steering
D. Mekanisme Steering Lock
E. Jawaban A,B&D benar

7. Bagian pada sistem kemudi yang berfungsi mengarahkan roda depan adalah.....
A. Steering Column           
B. Steering Wheel       
C. Steering Gear
D. Steering Linkage
E. Tie Rod

8. Pada steering gear tipe rack and pinion, tidak terdapat komponen yang disebut....
A. Rack end           
B. Pinion           
C. Jawaban A,B&E benar
D. Worm Shaft
E. Rack
   
9. Meneruskan tenaga gerak dari steering gear ke roda depan adalah fungsi dari.....
A. Steering Wheel       
B. Steering Column       
C. Steering Gear
D. Steering Linkage
E. Steering Main Shaft

10. Steering linkage untuk suspensi rigid memiliki komponen yang tidak dimiliki oleh suspensi independen yaitu....
A. Pitman arm           
B. Drag link   
C. Knuckle arm
D. Relay rod
E. Adjusting tube

11. Pernyataan nama komponen sistem kemudi pada gambar dibawah ini adalah:
soal sistem kemudi
A. Steerering wheel (1); Stereering Shaft (2); steering gear box (3); pitman arm (4)
B. Steerering wheel (1); Stereering Shaft (2); steering gear box (3); Idle arm (4)
C. Steering coloumb  (1); Stereering Shaft (2); steering gear box (3)Idle arm (4)
D. Steerering wheel (1); bracket  (2); steering gear box (3); Idle arm (4)
E. Steering coloumb  (1); Stereering Shaft (2); steering gear box (3)steering wheel (4)

12. Perlakuan pemeriksaan gerak bebas roda kemudi( steering wheel) sebagai berikut kecuali:
A. Luruskan roda depan
B. Goyangkan roda kemudi sedikit arah kekiri dan kekanan
C. Gerak bebas harus tidak melampaui limit 30 mm (10 -15 derajat )
D. Goyangkan roda kemudi sedikit kearah atas dan kearah bawah.
E. Roda kiri dan kanan mempunyai gerak bebas yang sama derajat putarnya.

13. Penyebab  gangguan pada  steering gear adalah keausan terlalu besar disebabkan oleh kecuali:
A. Steering knucle aus
B. Sector gear aus
C. Worm bearing aus
D. Back lash pada steering worm dan sector gear terlalu besar
E. Nut dan steel ball aus

14. Berikut ini bagian dari komponen steering gear yang perlu diberikan pelumas/gemuk ketika proses pembongkaran dan perakitan kembali steering gear, kecuali
A. Klem sambungan fleksibel
B. Bantalan peluru
C. Rack
D. Roda gigi poros sektor
E. Pinion

15. Hal-hal berikut ini yang seharusnya dilakukan pada praktek pembongkaran steering gear, kecuali...
A. Melepaskan mur pengunci penyetel poros sektor
B. Mengeluarkan mur baut peluru dari baut kemudi
C. Mengeluarkan baut penyetel preload
D. Mengendorkan mur pengunci baut penyetel bantalan preload
E. Membersihkan semua bagian-bagian yang di bongkar

16. Berikut ini pengondisian mengenai pemeriksaan unit baut kemudi yang benar, kecuali...
A. Pemeriksaan meluncurnya mur pada baut kemudi, dimana mur harus dapat meluncur secara lembut
B. Mur meluncur tidak beraturan, jika bantalan peluru cacat
C. Bila bantalan peluru dan konis rusak, unit baut kemudi diganti seluruhnya
D. Mur harus bergerak cepat dan keras ke arah bagian ujung konis berbentuk spiral
E. Pemeriksaan kondisi gigi mur kemudi, rusak atau aus.

17. Pemeriksaan poros sektor dibawah ini yang benar yaitu..
A. Pemeriksaan kedalaman alur roda gigi sektor
B. Pengukuran celah poros sektor bagian bawah
C. Pemeriksaan kondisi alur gigi sektor yang berhubungan dengan pitman, aus atau rusak
D. Pemeriksaan celah baut penyetelan sektor dengan roda gigi
E. Pemeriksaan keolengan poros sektor

18. Agar sistem kemudi sesuai dengan fungsinya maka harus memenuhi persyaratan sebagai berikut :
1) Kelincahan baik
2) Usaha pengemudian yang baik
3) Recovery ( pengembalian ) yang halus
4) Pemindahan kejutan dari permukaan jalan harus seminimal mungkin
5) Mudah membelok sendiri
Dari persyaratan di atas, yang tidak termasuk dalam syarat yaitu ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

19. Perhatikan gambar di bawah ini!
soal sistem kemudi
Pada gambar di atas, adalah merupakan konstruksi dari sistem kemudi model ....
a. Rack and pinion
b. Recirculating ball
c. Rack
d. Pinion
e. Recirculating

20.  Gambar pada soal nomor 19,
Steering wheel, universal joint, hoousing steering rack, booth, dan tie rod end.
Dari penjelasan di atas nama – nama komponen ditunjukkan nomor berapa saja....
a. 1, 2, 3, 4 dan 6
b. 1, 3, 4, 5 dan 6
c. 2, 3, 4, 5 dan 6
d. 1, 3, 4, 2 dan 5
e. 1, 2, 3, 4, 5 dan 6

21. Steering column terdiri dari main shaft yang meneruskan putaran steering wheel ke ....
a. Steering gear
b. Breakway bracket
c. Housing steering rack
d. Tie rod
e. Booth steer

22. Bagian ujung atas dari main shaft dibuat meruncing dan bergerigi sebagai tempat mengikat ....
a. Steering column
b. Steering wheel
c. Steering gear
d. Universal joint
e. Tie rod

23. Perhatikan gambar di bawah ini!
soal sistem kemudi
Gambar di atas adalah merupakan komponen dari sistem steering yaitu ....
a. Steering coulomn
b. Steering wheel
c. Steering gear
d. Booth steer
e. Tie rod

24. Yang sering terjadi keausan/kerusakan pada gear bok adalah komponen:
soal sistem kemudi
A. 7;  3; 5;               
B. 1; 2; 3                   
C. 4; 5; 6
D. 2; 4; 7
E. 2, 5, 7

25. Untuk mengendalikan arah kendaraan ditunjukkan oleh nomer……; penghubung dari main steering shaft ke pinion gear ditunjukkan oleh nomer...
soal sistem kemudi
A. 2; 4               
B. 3; 4        
C. 1; 2
D. 2;3
E. 1; 3

26. Jenis roda gigi yang bekerjanya dengan merubah gerak pinion menjadi gerakan mendatar adalah....
a. Rack and pinion           
b. Reciculating ball                   
c. Worm and sector
d. Screw and pin
e. Screw and nut

27. Jenis roda gigi reculating ball di gunakan kendaaraan....
a. Sedan                           
b. Truck                           
c. Bemo
d. Bajai
e. Mobil ukuran kecil

28. Sebutkan komponen sistem kemudi no 6, 1 pada gambar di bawah ini...
soal sistem kemudi
a. Ball joint, tie rod
b. Ball joint, pinion
c. Ball joint, rack
d. Ball joint, steering wheel
e. Tie rod, steering wheel

29. Bagian sistem kemudi yang berfungsi memindah tenaga dari roda gigi ke roda-roda adalah....
a. Roda gigi kemudi            
b. Roda kemudi               
c. Sambungan kemudi
d. Kolom kemudi
e. Poros utama
       
29. Bagian sistem kemudi yang berfungsi mengatur arah roda depan dan memperbesar momen adalah....
a. Roda gigi kemudi           
b. Roda kemudi               
c. Sambungan kemudi
d. kolom kemudi
e. Poros kemudi

30. Sebutkan komponen dari sambungan kemudi tipe rigid dengan melihat gambar no.4,6 di bawah ini...
soal sistem kemudi
a. Tie rod, lengan knuckle       
b. Tie rod, drag link           
c. Drag link , lengan knuckle
d. Roda gigi, drag link
e. Roda gigi, tie rod

31. Sebutkan komponen sambungan kemudi tipe independent dengan melihat  gambar 3, 4 di bawah ini...
soal sistem kemudi
a. Gigi kemudi, lengan putar           
b. Batang relay, lengan putar           
c. Batang relay, gigi kemudi
d. Batang relay, lengan laker
e. Lengan laker, lengan putar

32. Urutan tenaga putar/tenaga gerak sehingga mobil dapat membelok adalah….
a. steering linkage, steering coulomn, steering gear, steering wheel
b. steering gear, steering linkage, steering wheel, steering coulomn
c. steering gear, steering wheel, steering linkage, steering coulomn
d. steering wheel, steering linkage, steering gear, steering coulomn
e. steering wheel, steering coulomn, steering gear, steering linkage

33. Penyetelan kemudi  dengan gigi worm dan rol, maka saat distel….
a. Posisi rol harus tepat di tengah
b. Posisi rol harus tepat di sisi kiri
c. Posisi rol harus tepat di sisi kanan
d. Posisi rol harus maksimum di sisi kiri
e. Posisi rol harus maksimum di sisi kanan

34. Gigi pinion yang bekerja menggeser rack dibuat miring, tujuannya….
a. Agar kontak giginya besar
b. Agar tidak memakan tempat
c. Agar kontak gigi lebih panjang
d. Agar kerja pinion menjadi cepat
e. Agar pinion bekerja lebih ringan

35. Fungsi steering coulomn adalah….
a. Meneruskan putaran dari steering gear ke steering wheel
b. Meneruskan putaran dari steering wheel ke steering gear
c. Meneruskan putaran dari steering gear ke steering wheel
d. Meneruskan putaran dari steering linkage ke roda kemudi
e. Meneruskan putaran dari steering gear ke steering linkage

36. Gambar tipe kemudi di bawah ini bagian yang ditunjukkan dengan nomor 2, 3 dan 5 secara urut adalah….
soal sistem kemudi
a. baut kemudi, bantalan, sektor
b. sektor, lengan pitman, bantalan
c. sektor, baut kemudi, batang kemudi
d. baut kemudi, mur kemudi, lengan pitman
e. mur kemudi, lengan pitman, batang kemudi

37. Gambar system penguat tenaga di bawah ini pada posisi :
soal sistem kemudi
a. Belok kanan
b. Belok kiri                         
c. Lurus
d. Mati
e. Berhenti

38. Penguat tenaga kemudi dengan fluida menggunakan prinsip kerja :
a. Tekanan fluida didapat dari pompa yang digerakkan oleh motor
b. Aliran tekanan fluida diatur oleh katup
c. Tekanan fluida langsung kembali ke reservoir
d. Fluida yang digunakan jenis minyak tambang
e. Tekanan fluida di dalam silinder kanan dan kiri sama

39. Pada sistem kemudi tipe rack dan pinion, perbandingan steering gearnya adalah . . . .
a. Besarnya sudut belok roda depan : jumlah putaran roda kemudi
b. Jumlah gerakan pitman arm : jumlah putaran roda kemudi
c. Jumlah putaran roda kemudi : jumlah gerakan pitman arm
d. Besarnya sudut belok roda depan : jumlah gerakan pitman arm
e. Jumlah putaran roda kemudi : besarnya sudut belok roda depan

40. Perhatikan gambar di bawah ini. Gambar tersebut adalah pemeriksaan...
soal sistem kemudi
a. Kelonggaran roda kemudi
b. Keausan roda kemudi
c. Sudut belok roda
d. Free play roda kemudi
e. Putaran roda kemudi

Jawaban Soal Sistem Kemudi

1. A
2. E
3. B
4. E
5. A
6. B
7. B
8. D
9. D
10. B
11. B
12. D
13. D
14. A
15. B
16. D
17. C
18. E
19. A
20. B
21. A
22. B
23. C
24. A
25. C
26. A
27. B
28. E
29. C
30. C
31. D
32. E
33. A
34. A
35. B
36. B
37. C
38. A
39. E
40. D

Demikian merupakan soal sistem kemudi yang dapat digunakan untuk penilaian, ujian, ataupun ulangan harian. 

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Sistem Kemudi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel